臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-15 | 今日新聞

巷仔內/為何台灣不能參加環太軍演

巷仔內/為何台灣不能參加環太軍演
美國眾議院通過國防預算授權法案,再度邀請台灣參與環太平洋軍演。(圖/美國海軍網站)

號稱史上規模最大的2022年環太平洋軍事演習 (RIMPAC),6月29日起在美國夏威夷周邊海域展開,共有26國、42艘軍艦,9國地面部隊,約25000名軍人參加為期37天的跨國演習。儘管美國國會去(2021)年底通過《2022年國防授權法案》建議國防部邀請台灣參加環太軍演,但是我國最後仍未受邀參加演習。

《國防授權法案》(National Defense Authorization ,NDAA)明確地規範了美國國防部的年度預算與支出,在參眾議院通過之後要在送交白宮給總統簽署,第一個國防授權法案於1961年於國會通過,但這些法案屬於「國會意見」,不具強制力的建議案,對行政部門是否執行不具強制性,且有效期限為一年,

儘管《國防授權法案》對行政部門不具強制性,但是仍代表美國對國際情勢的看法與戰略轉變。冷戰結束後,中國取代蘇聯成為美國維持全球霸權主要假想敵,美國遏制中國擴張的戰略議題也反映在《國防授權法案》上。以《2019年財政年度國防授權法案》為例,針對中國部分提到67次,除針對中國竊取機密嚴厲斥責外,更禁止國防部邀請中國參加環太平洋軍演,劍指中國態勢明顯。

美國國防部自1998年起邀請中國以觀察員身份參加環太軍演,2014與2016年邀請中國派軍艦參加,2018年並未邀請,之後美國國防部果然遵守《國防授權法案》,不再邀請共軍參加環太軍演。儘管美國不再邀請共軍,但也並未邀請台灣參加軍演,最主要是行政單位必須遵守「一中政策」,對台美正式軍事交流設下許多限制。

試想當台灣軍艦在進入美國港口停泊期間懸掛中華民國國旗,會引起多大政治震盪,中國是否會進一步加強對台文攻武嚇?況且不只是美國有「一中」限制,今年參演的26個國家也都跟台灣沒邦交,若國軍軍艦或是穿軍裝人員出現在演習場域,恐怕也會增添其他參演國家困擾。

美國眾議院今日通過《2023年財政國防授權法案》,再度支持邀請台灣參與2024年環太平洋軍演,但是有了今年不邀台灣參加經驗,國人實在不需太過樂觀,較可行辦法為派遣軍官不穿軍服,以觀察員身份低調參加在岸上舉辦的靜態活動,以便免過度刺激中國。

相關新聞


名家論壇》施孝瑋/環太平洋演習成為新科技展示場


台灣未受邀!2022環太平洋軍演 26國演練阻中國擴張


名家論壇》施孝瑋/2022年環太演習全面展開

最新政治新聞

延伸閱讀