臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-15 | 今日新聞

工會批:台鐵加薪7000名基層遭遺忘

工會批:台鐵加薪7000名基層遭遺忘
台鐵產工曾赴立院召開記者會,請交通部長王國材聽進基層的聲音。(資料圖/台鐵產工提供)

台鐵113年轉型國營公司,台鐵企業工會與台鐵產業工會日前雙雙向資方爭取提高待遇,台鐵也正研擬留才方案,據一份外流資料顯示,將發給8000多名關鍵基礎人力「職務津貼」,主管也有加薪,卻未包括基層站務員和列車長、車長等人加薪方案。台灣鐵路產業工會今(15)日痛批有7000多名基層員工被台鐵遺忘,這是在分化台鐵同仁,要求全面調薪。

相關資料顯示,留才方案將針對8247名關鍵基礎人力發給「關鍵職務津貼」,以支領危險職務津貼者為適用對象,包含監工、檢查員、司機員、調車工等關鍵職務人員;並調整主管人員加給,中低階主管加給,由目前3700元至5550元調整為6000元至10000元,高階主管除局長外,也幾乎全面加薪,但方案卻未見站務員、列車長及車長等基層員工,讓員工炸鍋。

台鐵產工聲明指出,台鐵留才說明僅針對「關鍵職種」和「各級主管」進行調薪,所列關鍵職種約8247人,站在第一線服務旅客的運務員、支撐台鐵後勤運作的行政人員等幾乎全被排除,高達7000多人竟被台鐵局遺忘。

台鐵產工痛批,台鐵局的留才說明就是在告訴員工和社會大眾,服務旅客原來不重要,剪收售票、運轉行車通通不重要,更是國家帶頭分化工人,只調整部分人員的薪資,對薪資略高於基本工資的營運人員更無調整作法,不僅違背交通部長王國材說的「支持改善低薪」,更和台鐵兩大工會的訴求遠不相符。

台鐵產工強調,所有基層都是關鍵,共同支持台鐵的營運和安全,都應該要調薪,國家真的要改善低薪,就請台鐵局盡速調高營運人員薪資、資位人員待遇要比照郵政公司,而非花心思分化工人,讓基層更憤怒。

相關新聞


要王國材不要大小眼!台鐵產工盼比照中華快遞加薪5千


影/台鐵產工赴總統官邸陳情遭擋 控公司化是安全謊言


台鐵公司化票價、人事雙漲?王國材:要先賺錢

最新政治新聞

延伸閱讀