臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-17 | 今日新聞

教育部推境外生暑期接待家庭

教育部推境外生暑期接待家庭
教育部推動接待家庭計畫,營造境外生在台友善學習環境。(圖/翻攝自「友善台灣-境外學生接待家庭專案計畫」臉書)

為營造境外生在台友善學習環境,教育部於99年起推動「友善台灣-境外學生接待家庭專案計畫」,今年邁入第13年,迄今已累計培訓超過4,794戶接待家庭,成功媒合106個國家或地區、7,008位境外生與3,807戶接待家庭交流,今年6月至9月間推行「暑期接待」活動,歡迎有興趣的接待家庭和境外生報名參與。

教育部今(17)日指出,接待家庭計畫的核心精神是以台灣家庭的熱情,為境外生營造一個溫馨友善的交流環境,盼更多台灣家庭伸出熱情雙手,加入接待境外生的行列,在多元文化、語言的互動中認識彼此,增廣見聞,教育部鼓勵台灣家庭「打開家門,讓世界走進來。」

為使境外生對接待家庭計畫有進一步了解,教育部於111年6月辦理線上境外生說明會,說明接待家庭計畫的宗旨、申請方式及流程,並安排曾參與的境外生分享經驗。

國立成功大學越南學生阮氏青春表示,雖然求學時間主要是待在宿舍,但接待家庭很熱情,他們的關懷從不間斷,時常傳訊息關心,邀請她下課一起吃飯、出遊、過節日,自己也因此認識許多新朋友。

阮氏青春說,「他們就像對待自己的孩子一樣關心我,讓我在台灣學習的日子一點也不孤單,即便我們沒有血緣關係,他們也永遠是我的家人」。

教育部表示,接待家庭計畫下半年將再舉辦3場文化體驗活動,媒合接待家庭與境外學生交流,搭起國際友誼的橋樑。

教育部「友善台灣-境外學生接待家庭專案計畫」於111年6月至9月間推行「暑期接待」活動,有興趣的接待家庭和境外生可至接待家庭計畫活動公告網頁報名參加,境外生可提出日期、地區等相關資訊,再由接待家庭報名進行媒合。鼓勵境外生藉由與我國接待家庭互動,多面向認識台灣文化,度過充實的暑假。

相關新聞


境外生專案入境新增2類人 擴大國際學生交流


疫情影響境外生來台!潘文忠:入境規定鬆綁後會回穩


高苑科大菲籍學生淪為血汗學工 111學年度禁招境外生

最新政治新聞

延伸閱讀