臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-17 | 今日新聞

兩廳院受邀結盟永續劇場聯盟

兩廳院受邀結盟永續劇場聯盟
兩廳院藝術副總監施馨媛(右一)獲邀於亞維儂藝術節永續劇場聯盟記者會,分享場館永續經營理念。(圖/兩廳院提供)

由歐盟支持、瑞士洛桑維蒂劇院與比利時列日劇院發起,攜手來自全球14個國際機構的永續劇場聯盟(Sustainable Theatre Alliance for a Green Environmental Shift,簡稱STAGES),在15日晚間於亞維儂藝術節正式宣告成立。國家兩廳院為亞洲唯一受邀結盟劇院,並由藝術副總監施馨媛代表分享場館永續經營理念。

後疫情時代,全球表演藝術產業亟欲尋找新的方法,讓場館經營更具彈性與包容性,在此充滿挑戰與反思之際,永續劇場聯盟於亞維儂藝術節宣告成立,聯合國教科文組織及歐盟執委會表達高度期待與關注。

計畫主持人、比利時列日劇院總監暨歐洲劇場協會主席Serge Rangoni表示,永續劇場聯盟試圖挑戰在不影響環境的前提之下,如何能持續與全球觀眾面對面互動,盼從藝術文化層面出發,運用決心及創造力,透過永續劇場聯盟的一系列計畫,改變每一個人與環境互動的方式。

永續劇場聯盟將制定一系列的場館營運及節目製作方針,成員亦定期交流分享,每年由不同成員場館舉辦國際年會,國家兩廳院將於2025年成為年會主辦方,擔任歐亞劇場間永續交流的橋梁。

施馨媛表示,疫情與氣候危機造成藝文產業巨大衝擊,場館營運與國際巡演交流也面臨挑戰。永續劇場聯盟不僅僅只是倡議永續思維,更要以具體的計畫行動,成為永續劇場營運的實踐者。兩廳院希望逐步成為與社會共融,環境共生的永續劇場。全球表演藝術產業近日逐漸復甦,兩廳院將持續透過與國際場館互惠交流、深度合作與策略聯盟,企盼在台灣搭建起歐亞創意交流的橋樑。

延續平衡產業發展與環境共生的永續思維,永續劇場聯盟聯手知名英國劇場導演凱蒂.米契爾(Katie Mitchell)及法國編舞家傑宏.貝爾(Jérôme Bel),共製研發「以無人巡演為目標」的展演作品。其中由凱蒂.米契爾以遠距執導形式發展在地製作版本的《寫給滅絕時代》,探討全球與在地的環境議題,製作流程也從演員選角,舞台設計,電力使用等方向建立一套永續性的工作方法。此作品2021年於瑞士洛桑維蒂劇院首演後,聯盟場館啟動各自的在地製作版本,今年度下半年兩廳院也將進行亞洲首演。

此外,國家兩廳院於亞維儂藝術節期間,除參與永續劇場聯盟宣告盛事,也首度舉辦歐亞國際交流分享會,與二十餘位國際重要的場館與藝術節總監面對面交流,正式宣告「Taiwan Week」及「ASIA CONNECTION IN EUROPE」等國際交流活動將分別於2023年及2024年登場。

2023年春天首屆實體辦理的「Taiwan Week」,將邀請國際場館與藝術節總監來台,聯合大台北地區場館,呈現以台灣文化為基底且具國際展演能量的作品;2024年全新計畫「ASIA CONNECTION IN EUROPE」,將帶領亞際共創的作品於歐洲展開巡演。兩廳院表示,未來將持續拓展國際網路版圖,向世界展現台灣表演藝術多元、充沛的創作觀點與能量。

相關新聞


兩廳院「青銀共創分享會」 台日英跨國跨域交流


藝文產業受疫情影響甚鉅!國家兩廳院發布2021年消費統計


後疫情時代藝力不搖!台灣8團隊赴英、法、德表演

最新政治新聞

延伸閱讀