臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-17 | 今日新聞

民進黨全代會 權力核心未改變

民進黨全代會 權力核心未改變
民進黨今召開全代會,象徵黨內權力核心的中常委,與上屆結果未改變。(圖/記者王敏旭攝,2022.07.17)

民進黨今(17)日召開全代會,選出中常委、中評委,以及象徵黨內權力核心的中常委,本次中常委選舉與上屆結果未改變,新潮流拿下3席,英系、正國會各2席,蘇系、湧言會、綠色友誼連線各1席;另外中評會主委則推舉新系的賴瑞隆。

根據民進黨黨章規定,全國黨員代表大會將選出30名中執委,30名中執委再互選10人為中常委。另中評委則由全國黨員代表大會選出11人。本屆中執委有35人登記,應選30席;中評委有15人登記,應選11席。

30名中執委分別為,新潮流的林俊憲、潘孟安、陳世凱、許淑華、邱俊憲、簡煥宗、高閔琳、呂林小鳳、黃世杰;英系的黃承國、蘇治芬、陳淑華、彭佳芸、蔡易餘、郭再欽。

正國會的陳茂松、陳啟能、王義川、林右昌、曾姿雯、陳亭妃;湧言會的王定宇、李妍慧、紀桂珠(蘇震清系統);蘇系的彭成龍、蘇巧慧、鄭美娟(柯建銘系統);綠色友誼連線與民主活水的何志偉、林益邦、許菡芸(活水)。

民進黨本次中執委35人參選、選出30人。最後1席因為新潮流的高閔琳與湧言會的趙天麟同為13票,由於婦女保障名額為10名,前29名已有12名女性,因此最終以抽籤方式決定。

民進黨秘書長林錫耀說,抽籤順序由號次在前的先上台投票,高閔琳的號次在趙天麟前面,因此由高閔琳抽籤。

最終,高閔琳抽到象徵當選的1號,順利當選中執委,趙天麟也在現場祝福高閔琳。

民進黨全代會 權力核心未改變

高閔琳抽到象徵當選的1號,趙天麟也在現場給予祝福。(圖/記者王敏旭攝,2022.07.17)

而30名中執委選出10名中常委,最終當選者為,林俊憲、陳世凱、許淑華、蔡易餘、黃承國、陳茂松、林右昌、蘇巧慧、王定宇、何志偉。不過中間卻出現插曲,許淑華拿下2票,陳淑華拿下1票,外界認為可能是名字相近才蓋錯票。

至於中評委部分,15人參選、選出11人,最後當選者為新潮流的林宜瑾、賴瑞隆、陳文治、陳坤榮;英系的管碧玲、李偉智;正國會的許文獻、林寶興;湧言會黃文益;蘇系的呂孫綾;綠色友誼連線與民主活水的王博程。

不過林寶興是同屬正國會的張雅旻宣布放棄而當選,另外候補則由周志賢、陳明虹進行抽籤,最終為陳明虹當選。另外林錫耀也表示,11名中評委一致推舉賴瑞隆為中評會主委。

民進黨全代會 權力核心未改變

民進黨今召開全代會,選出中常委、中評委。(圖/NOWnews製作)

相關新聞


直播/民進黨全代會 陳時中、林佳龍、林智堅合體大造勢


全代會悼念安倍晉三 蔡英文:民進黨勇於面對時代的挑戰


民進黨開全代會 王定宇:湧言會有1席中常委沒問題

最新政治新聞

延伸閱讀