臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-18 | 今日新聞

賴系搶進綠核心?鄭運鵬回應了

賴系搶進綠核心?鄭運鵬回應了
民進黨全代會昨日正式結束,親賴清德的林俊憲、陳世凱搶進中常會,外界解讀賴系進入權力核心。(資料圖/總統府提供)

民進黨全代會昨日正式結束,象徵權力核心的中常委席次,各派系並未改變,不過親賴清德的林俊憲、陳世凱搶下中常委,中評委主委也是新系賴瑞隆,外界解讀賴系進入權力核心,搶攻2024大選。民進黨立法院黨團總幹事鄭運鵬今(18)日受訪指出,民進黨是共識決,不會因為進入系統就量身定做,這是大家過度解讀。

鄭運鵬說,中常委執委、中評委選舉,各系統名次差不多,當然有親疏遠近、地方關係,尤其民進黨黨員結構南部比北部多,大家比較親誰,這看不太出來。中常委執委人數的結構,也不會影響各種選舉的提名,民進黨提名是有制度。

鄭運鵬指出,他不認爲現在中常委、執委結構跟2024年到底是誰比較有利有任何關係,民進黨沒辦法在提名規則量身定做,這是公開透明、照制度進行,大家不要過度解讀權力結構改變。

鄭運鵬說,民進黨30多年來中常會沒有表決過,大家可以各抒己見,最後是要有共識,共識就不會量身定做,請大家放心。他也認識不少立委兼任常執委,他不認為在制度偏袒哪個參與的人,這不是民進黨的文化。

鄭運鵬表示,不是從表面是台南、高雄就挺誰,民進黨的黨員系統,就是南部高於北部,就會看起來南部執委比較多,那很正常。明年要討論提名制度的時候,不會因人設事,因為到後來會無法形成共識。

至於陳世凱搶進中常會,鄭運鵬說,陳世凱是連任資深議員,陳放棄市議員提名,不過是優秀中生代人材,相信大家應該要培養陳,要陳到中央歷練,不是派系因素,這也是過度解讀。

而外界也用2019年民進黨總統大選黨內提名為例,就是不讓賴清德在2024遇到同樣狀況。鄭運鵬指出,當時是要不要總統提名納入行動電話,因為8年沒有修正,要不要納入有不同意見,不見得對誰有利。

鄭運鵬說,林俊憲台南出身就要支持誰,不見得,大家希望把制度做好,在初選制度建立後,最後結果大家心服口服,勝選比較重要,大家是講道理,不是進入系統就要量身定做。

相關新聞


巷仔內/賴清德缺席全代會被隱形 嫡系入黨核心拚2024


自主防疫缺席全代會 賴清德:攜手贏下年底縣市長選舉


賴清德赴日悼念安倍 謝長廷揭「迴避中國大使」低調過程

最新政治新聞

延伸閱讀