臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-18 | 今日新聞

游錫堃訪問捷克 參議長親接待

游錫堃訪問捷克 參議長親接待
立法院長游錫堃率團訪問捷克,參議長韋德齊親自接待。(圖/翻攝自韋德齊推特)

立法院長游錫堃率團訪問捷克,台灣時間今(18)日下午3點半與捷克參議長韋德齊(Miloš Vystrčil)召開記者會。游錫堃說,抱歉來晚1年了,他帶來一句話「台灣人民很想念你」;韋德齊則表示,捷克7月起輪值歐盟主席國,接待台灣就是實現在歐盟任務。

游錫堃說指出,2020年韋德齊克服萬難訪問台灣,是台灣歷史上第一名在立法院演說非邦交國家的國會議長,韋德齊撼動人心的「我是台灣人的演說」演說,不只深化兩國之間民主友誼,還引領歐洲國際更加認識台灣。

游錫堃表示,去年10月20日,歐洲議會以580票支持、26票反對、66票棄權,高票通過「歐盟、台灣政治關係與合作」報告案,捷克等於是台灣在歐洲的貴人,也是台灣在歐盟關係的關鍵推手。

游錫堃說,韋德齊不畏強權欺壓,勇敢帶團訪問台灣,堅持民主自由價值行動,不只粉碎中共戰狼外交惡行,也凸顯台灣對國際民主的貢獻,以及在國際地緣政治中的重要地位,讓世界更加正視台灣價值,

游錫堃表示,韋德齊為了捍衛捷克主權與民意,選擇用堅強行動回應強權壓迫,率領89名捷克代表團訪問台灣,不但成功完成前參議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)遺願,順利擊退中共戰狼外交,更應證國際交流除了經濟利益外,還有更重要理念與原則,要加以捍衛與堅持。

韋德齊指出,2年前作為國會外交、外交大使訪問台灣,雙方承諾要加深兩國之間合作,主要層面就是國會直接交往。台灣、捷克都是民主國家,都有共同價值觀,2國互相支持,這也是2年前決定訪問台灣原因。

韋德齊表示,每個自由民主國家都有自己主權、領土,任何一個國家都不要卑躬屈膝、屈服於極權政權、極權國家。現在看到烏克蘭戰爭,俄羅斯入侵烏克蘭,沒辦法百分之百支持烏克蘭,因為捷克還是依靠烏俄羅斯燃氣與石油。

韋德齊說,台灣作為發達國家,主要優秀領域有智能技術、人工智能,也希望捷克成為能製造高附價值產品。游錫堃率團訪問有很大象徵意義。

韋德齊指出,7月1日起捷克擔任歐盟主席國,選擇的口號就是前總統哈維爾(Václav Havel)1996年在亞城講話內容,歐洲要找到自己責任,也要對整個世界責任,當中也提到台灣;接待台灣代表團,可以實現在歐洲任務。

相關新聞


原規劃到台國會演講 游錫堃:跟安倍的約無法實現了


自曝雲峰飛彈可打到北京 游錫堃:訴求和平才能帶來幸福


談俄烏戰爭啟示 游錫堃證實:雲峰飛彈可打到北京

最新政治新聞

延伸閱讀