臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-18 | 今日新聞

名家論壇》單厚之/選民的智力測驗

名家論壇》單厚之/選民的智力測驗
林智堅的「論文門」爆發之後,民進黨上下除了一句「選舉抹黑」之外,再沒有任何其他的說詞,也沒有任何人敢公開為林智堅的論文背書。(圖/林智堅辦公室提供)

「我們知道他們在說謊,他們也知道他們在說謊,他們知道我們知道他們在說謊,我們也知道他們知道他們在說謊,但是他們依然在說謊」。諾貝爾文學獎得主索忍尼辛當年的這番名言,放在今天的台灣竟然如此貼切。

林智堅的「論文門」爆發之後,民進黨上下除了一句「選舉抹黑」之外,再沒有任何其他的說詞,也沒有任何人敢公開為林智堅的論文背書;林智堅在中華大學、台大的兩位恩師除了第一天發了聲明,再也沒有公開露面,相關的當事人也神隱至今。

更巧的是,事發第一時間,科技部隨即下架「國科會公布學術倫理規範網頁」,並寫明「不再對外提供瀏覽」,事後結果引發網民瘋傳,網頁在40分鐘之後又恢復,並聲稱只是調整版面。

林智堅的「論文門」和蔡英文的「博士門」並不相同,蔡英文雖然拿不出論文正本,但有倫敦政經學院背書,證實的確發了博士學位。但林智堅和李眉蓁念的都是「土碩士」,很多年輕人都有念碩士的經驗,每個人都可以「嘴」上兩句,逼得李眉蓁在3天內就承認抄襲、主動退回碩士學位,而打死不認的林智堅,自然就讓人議論至今。

昨天的全代會,民進黨主席蔡英文還重申18歲公民權修憲的問題,希望藉此吸引年輕選票,但對「論文門」相對剝奪感最重的,也正是同一群人。

林智堅過去3個月的聲量約為90萬筆,其中7月5日至今就佔了70萬筆,意味著過去幾個月(甚至是幾年),林智堅讓人議論最多、印象最深的,就是論文門。各家大數據公司的監測結果也一致顯示,林智堅的網路網路好感度重挫。

但頭已經洗了一半的民進黨,既拿不出解決的辦法,又沒有停損的決心,只好自欺欺人相信選民是健忘的,甚至還對媒體放話說「林智堅的民調持平、張善政的民調下滑」。如果空戰輸成這樣,民調還能持平,對手不戰而潰,那才真的是神蹟。

在吹口哨狀膽的同時,綠營人士又聲稱,雖然「論文門」不影響林智堅的選情,但可能會有「外溢效應」,會拖累陳時中的選情。言下之意是桃園人的知識程度都比較低,不在乎林智堅的論文門,而天龍國的比較有見地、有道德感,所以反而會因此遷怒陳時中、懲罰民進黨。

光看這些邏輯不通的說詞,就可以想像民進黨為了「論文門」已經焦頭爛額、語無倫次到什麼程度了。「論文門」傷害的不僅僅是林智堅的「人設」,同樣也影響民進黨的「黨設」。民進黨對誠實、道德的標準和態度,必然影響民眾對民進黨的認同,一旦民進黨失去了應有的高度,所有的宣傳、攻擊都會事倍功半。更何況,在可以預見的未來,民進黨似乎找不到什麼夠大的利多,足以超過「論文門」。

近日,林智堅的聲量已經從單日13萬筆的高峰,降到1萬餘筆,但橫在面前的還有好幾次的「學歷測驗」。首先,8月29日~9月2日的競選登記,林智堅必然要寫上這兩個碩士,無可避免的又要再被議論一番,競選公告、發放選舉公報,又要再來一回。

其次,台大已經聲稱會在2個月內完成林智堅論文的審查,但前立委郭正亮卻爆料,因為政治壓力的緣故,台大至今還找不到人願意擔任審查委員。郭正亮的爆料未必屬實,但卻點明了可能的結果,如果台大最終認定林智堅抄襲,民進黨當然受傷慘重。

如果在論文相似度如此高的情況下,台大卻做出沒有抄襲的結論,情況也未必更好。難免會被認為是政治的黑手伸進台大,台大自甘墮落替民進黨揹鍋,如此對台大、對民進黨選情的傷害,恐怕反而更大。從對手的角度來講,這樣也更好炒作。

國民黨桃園市長參選人張善政的確戰力不足,最終未必能贏過林智堅。但未來這幾個月,既是林智堅的學歷測驗,也是對台灣選民的智力測驗。除非選民的智力真的如民進黨想像的那樣不堪,不然民進黨要付出的代價恐怕比想像中要大得多。

●作者:單厚之/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關新聞


名家論壇》網路溫度計/陳時中單日聲量最高 竟無關疫情


名家論壇》單厚之/林佳龍參選 蔣萬安得利


名家論壇》徐佳馨/大選的都更支票

最新政治新聞

延伸閱讀