臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-19 | 今日新聞

野老朝雄「連結展」 誠品信義登場

野老朝雄「連結展」 誠品信義登場
東奧會徽創作者野老朝雄首次來台策展,「connect連結」展今(19)日於誠品信義登場。(圖/文化總會提供)

2021年東京奧運會徽創作者野老朝雄首次來台策展-《野老朝雄”連結”展 ASAO TOKOLO [CONNECT]》今(19)日正式於誠品信義店開展!野老朝雄此次親自來台策展,除了展現出對藝術及作品的堅持及用心,對台灣有著特別情感的他,特別帶來日本311大地震祈福展品「2020東松島千紙鶴千中選一」、創作東奧會徽的經典紋樣「組市松紋」等,展現台日堅定的友誼。

野老朝雄「連結展」 誠品信義登場

日本311大地震祈福展品「2020東松島千紙鶴千中選一」。(圖/文化總會提供)

野老朝雄是日本藝術設計圈領航人物之一,活躍於建築、藝術、設計、時尚等多元領域,並任教東京大學,亦曾在武藏野美術大學、東京造型大學等校授課。2001年因911事件開啟圖紋創作之路,致力創造眾多「可以連結的事物」,並將藝術紋樣跨界呈現,例如與時尚品牌三宅一生BAO BAO及衝浪品牌Quiksilver聯名合作、大名古屋大廈與FRP/F town外牆設計、東海汽船船體設計等。

文化總會與誠品文化藝術基金會及「Taiwan Pitch國際紀錄片人才培育暨拍攝邀請計畫」合作,共同邀請設計2020東京奧運及帕運會徽的藝術家-野老朝雄來台展出,今天在誠品信義店舉辦開幕記者會。

野老朝雄表示,此次展覽的主題是「連結」,代表各種連結,如過去與未來的連結,也希望此次展覽可以成為日後與台灣的連結,他更打趣地說,「我連下次要來台灣辦展的LOGO都擅自先想好了。」

文化部長李永得表示,過去因疫情影響,導致了人與人之間的隔離,這次展覽主題「連結」,在疫情後更具意義。

文總副會長江春男表示,文化總會作為文化平台,不僅希望連結台灣文化,更是將台灣與國際連結在一起。文總秘書長李厚慶提到,野老朝雄有感於世界局勢紛擾,特別希望用他的作品,為世界、也為台日兩國的民眾,帶來更多祝福。

野老朝雄「連結展」 誠品信義登場

《野老朝雄”連結”展 ASAO TOKOLO [CONNECT]》即日起至8月14日在誠品信義店登場。(圖/記者李琦瑋攝,2022.07.19)

《野老朝雄”連結”展 ASAO TOKOLO [CONNECT]》即日起至8月14日在誠品信義店登場,除了1樓入口處兩排立體設計「野老連結積木」立刻吸引民眾目光,6樓展場也由野老朝雄連日親自在場監督打造。

此次台灣展覽特別帶來多件新作首次曝光,像是體現美學黃金比例的「碰碰熊(KumaponG)」圖紋、與建築師鶴岡信太郎及小平裕子共同創作,以311大地震時全球贈予日本宮城縣的紙鶴所打造的「2020東松島紙鶴千中選一」、以4米高巨幅投影呈現近300幅經典紋樣作品,及紋樣磁鐵自由拼貼重組等,另外,誠品生活南西、松菸店也有延伸展覽,讓台灣粉絲大飽眼福。

野老朝雄「連結展」 誠品信義登場

野老朝雄示範展場的椅子都能連結成不同圖案。(圖/記者李琦瑋攝,2022.07.19)

野老朝雄提到,此次除了平面作品,還展出立體、影像作品,並讓民眾能夠互動,像現場的椅子都能連結成不同圖案、紋樣磁鐵能自由拼貼重組、還有投影互動裝置。

野老朝雄「連結展」 誠品信義登場

野老朝雄介紹「創造空」展品,凸顯了台日連結與友好。(圖/記者李琦瑋攝,2022.07.19)

他說,「創造空」是指從元件到複雜排列,組成的空間,作品創造出許多模式,這區的作品特別感謝台灣朋友的幫忙,元件之間連結的黑色束帶,當時受疫情影響,日本都買不到,感謝台灣朋友幫忙帶到日本,讓他完成作品,他笑說這區的展品是「台灣零件,日本組裝,再送回台灣展覽」,凸顯了台日連結與友好。

文總表示,野老朝雄此次來台策展活動之一,特別邀請台灣民眾依照特殊步驟折出「野老紙鶴」,並融入展場,成為此次展覽中「現地」與民眾共同創作的獨特作品「祈福千紙鶴」,一起為日本、台灣及世界祈福,文總也邀請多位名人共襄盛舉,包含樂團滅火器、歌手吳汶芳、榮獲葛萊美獎的設計師李政翰及于薇等。

野老朝雄說,在日本紙鶴可以運用在婚喪喜慶中,喪禮會用白色紙鶴、喜慶則會用紅色或繽紛的顏色,自己研發出的折法,與傳統紙鶴略有不同,更容易平穩的站立於平面上,他稱之為「野老紙鶴」。

野老朝雄「連結展」 誠品信義登場

野老朝雄與台灣民眾共同創作「祈福千紙鶴」,他建議民眾以小朋友的視角,由下往上觀賞紙鶴成群的壯觀景象。(圖/記者李琦瑋攝,2022.07.19)

他說,此次「祈福千紙鶴」是跟台灣當地的朋友一同製做,數量約1000隻,民眾如果到這區參觀,能以小朋友的視角,由下往上觀賞紙鶴成群的壯觀景象;漢字十分有趣,祈福的「祈」與折紙鶴的「折」很像,希望大家在折紙鶴時,能把祈求和平的願望,寄託在紙鶴中。

誠品文化藝術基金會表示,野老朝雄7月23日將與台灣知名設計師聶永真對談「創作的思考」,探索如何透過作品從「斷裂」中創造「連結」,現場150席名額秒殺,向隅民眾可透過展覽facebook活動專頁直播同步參與。7月24日還有紙鶴手作工作坊,邀請大小朋友報名參加,與野老朝雄一同折紙互動。

野老朝雄「連結展」 誠品信義登場

野老朝雄示範「野老紙鶴」折法。(圖/記者李琦瑋攝,2022.07.19)

即日起至8月10日,於FB或IG限動分享文總粉專《野老朝雄"連結"展 ASAO TOKOLO[CONNECT]》貼文,並至文總一樓出示給工作人員,即可免費索取千紙鶴專用紙;誠品人會員於全台誠品書店消費,不限金額,也可獲得千紙鶴專用紙,跟著野老朝雄特殊折法,即能折出美麗的祈福紙鶴,完成後交給全台「誠品書店服務台」,紙鶴將於展覽中展出。

相關新聞


東奧會徽創作者來台策展 野老朝雄「連結」祈願台灣和平


文總攜手在台港人辦展 盼透過香港蘋果日報「備份香港」


建中、松山高中攝影社文總開展 作家朱宥勳觀展

最新政治新聞

延伸閱讀