臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-19 | 今日新聞

國旅旺、飼料價高!明起蛋價漲2元

國旅旺、飼料價高!明起蛋價漲2元
今(19)日台北市蛋商公會宣布,自明(20)日起,蛋價將再調漲2元,產地價每台斤來到42.5元。(圖/記者郭佩蓉攝)

雞蛋產地價格從4月20日至今維持在每台斤40.5元,今(19)日台北市蛋商公會宣布,自明(20)日起,蛋價將再調漲2元,產地價每台斤來到42.5元。對此,農委會畜牧處副處長江文全今接受《NOWnews今日新聞》採訪時證實,強調此波調漲並非缺蛋,而是因為國旅爆發,需求量提升、飼料價格維持在相對高檔,預計8月後就有望回跌。

中華民國養雞協會祕書長王建培接受《NOWnews今日新聞》採訪時表示,目前雞蛋供應量比之前好,各地產業幹部皆稱產銷平衡,應無缺蛋情形,若有缺蛋也應只有缺一點。針對本波價格調漲,是因為飼料價格高漲,包材、紙張等成本也提升,加上近期需求增加,才會有價格波動。

江文全證實,昨(18)日蛋商已調漲每公斤批發價2元,因此明起產地價格連動,也會再調漲2元。他說明,這次調漲主要是反映市場機制,近期市場需求比較暢旺,暑假國旅爆發,因此從需求帶動價格上升,同時飼料價格維持相對高檔,且老雞因生產效能不佳而淘汰或進行換羽,近期天氣炎熱,雞隻受到熱緊迫影響產蛋,都會反應供需價格。

江文全進一步指出,因為需求暢旺,末端蛋商透過加價供應,帶動價格上升,蛋供應量目前平穩,現行產量維持在11萬3000箱,並無缺蛋情形,強調本次調漲是因為需求帶動,並非因為缺蛋。

針對後續產銷狀況,江文全表示,仍要看需求面變動,若需求面比較趨緩,就會反應在蛋價上,如果供需無不特定因素變動,估計8月蛋價就會下跌,農委會會尊重市場產銷機制,雞蛋產銷價格仍會透過中華民國養雞協會台灣蛋雞事業產銷督導委員會,由產銷雙方共同研商產銷資訊以協議雞蛋決價。

相關新聞


口罩禁令再放寬!醫提醒1原則:還是要「帶」口罩


最高品質靜悄悄!太平山翠峰湖環山步道獲證寧靜步道


王必勝兼任指揮官「次長將指揮部長」?陳時中這樣看

最新政治新聞

延伸閱讀