臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-20 | 今日新聞

艾斯培籲台全民當兵 學者認難執行

艾斯培籲台全民當兵 學者認難執行
美國前國防部長艾斯培(Mark Esper)率團訪台,建議我方提升國防預算,並將兵役改為男女都要服一年以上的兵役。(圖/記者呂炯昌攝,2022.07.19)

美國前國防部長艾斯培(Mark Esper)昨日建議我方提升國防預算,並將兵役改為男女都要服一年以上的兵役。學者認為,艾斯培前部長的建議是「熱心有餘」,卻不免有些「脫離現實」。

美國「大西洋理事會」(The Atlantic Council)訪問團由美國前國防部長艾斯培率團,義大利前總統外交顧問史德方尼尼(Stefano Stefanini)及大西洋理事會資深副會長博貝利(Barry Pavel)一行3人訪問台灣,昨日下午於外交部舉辦訪問團記者會。媒體詢問對台灣國防有何建言,艾斯培指出,台灣應該增加國防預算至GDP的3.2%至5%,義務役役期也應該延長至一年,且應該男女都當兵。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲指出,根據去年九月送抵立法院的中央政府總預算,2022年我國GDP的預估值為22.58兆,整個中央政府總預算歲出的編列總額則是2兆2582億,國防預算的編列數為3726億;若依照艾斯培的建議來編列國防預算,則GDP的3.2%是7226億,占2022年中央政府總預算歲出總額的比例高達32%;GDP的5%是1兆1290億,占2022年中央政府總預算歲出的比例更是驚人的50%。

揭仲表示,幾乎沒有一個正常的國家能在承平時期中,連年編列這麼高比例的國防預算;如果真要按照艾斯培的建議,意味著我國未來將沒有辦法對教育、科技、交通等進行任何值得一提的投資,恐怕要不了多少年,就會使國力大幅下滑,更沒有能力支應國防預算。

至於讓男女都服一年以上兵役。揭仲表示,在常備部隊全志願化後,儘管還有些問題,但國軍的戰力可說是近20年來最強的時候,因此兵役制度調整前提,應該是不大幅裁減現有的志願役人力。然而,在現有16.66萬志願役人力不大幅裁減的情況下,以台灣有限的訓練場地和能量,要處理艾斯培建議中,不分男女軍服一年以上兵役所形成的大量員額,根本是不可能的任務。

揭仲表示,光是2022年,一次服4個月軍事訓練役的役男預算員額即高達7.76萬人;若以2019年為例,當年服軍事訓練役的役男實際人數也有6.42萬人;若真依照艾斯培的建議,則每年需入營服役的男女總數,可能高達12萬至16萬人。在當前國軍訓練場地與訓練能量都已趨近飽和的情況下,國防部根本不可能替這些每年新增的12萬至16萬義務役男女士兵,提供良好的訓練與服役內容,還會出現嚴重的當兵塞車問題,使大量役齡男女因為遲遲等不到入營當兵,嚴重影響生涯規劃而怨聲載道。

相關新聞


美前國防部長建議役期延長1年 總統府:沒有評論


給台灣防衛建言!美前防長:增國防預算、役期延長至一年


共軍福建號航艦下水 國防院:短期內無法對美軍形成挑戰

最新政治新聞

延伸閱讀