臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-20 | 今日新聞

民團控:北市遊戲場檢驗超標又浮報

民團控:北市遊戲場檢驗超標又浮報
靖娟基金會今(20)日召開記者會,揭露信義區林口公園遊戲場鋪面檢驗數值嚴重超標,孩童若自高處墜落,後果不堪設想!(圖/靖娟基金會提供)

靖娟基金會和台北市議員候選人吳崢、台北市議員林亮君與苗博雅,今(20)日共同召開記者會,揭露信義區林口公園遊戲場鋪面檢驗數值嚴重超標,並指出北市公園處檢驗工作不實,有23個遊戲場未取得鋪面合格報告、高達163座遊戲場逾期未檢驗,且許多檢驗報告內容與現況不符。呼籲台北市政府成立府級專案,由副市長彭振聲督導,保障兒童遊戲安全。

近5年媒體報導,公園遊戲場事故造成26位孩子輕重傷,106年1月25日起,中央訂定《兒童遊戲場設施安全管理規範》,引用國家標準納管國內設置兒童遊戲場的場域。

法令規定,遊戲場除首次開放前要檢驗之外,接續每3年仍須重新檢驗1次,但靖娟基金會指出,台北市440座遊戲場中,逾期未檢驗座數為163座、實際檢驗率僅65.3%,其中包括北投區豐年公園、稻香公園、松山區富錦3號公園等,自103年後都未再次檢驗,過期長達6年以上。

吳崢指出,研究顯示,近8成兒童在遊戲場發生事故的原因與高處墜落有關;衛福部明確指稱,遊戲場必須取得鋪面與遊戲設備2項合格檢驗報告,才算完成備查程序,像林口公園的鋪面一旦受到日曬或下雨泡水,就會硬化、失去保護力;而台北市仍有23座公園自始沒有檢驗鋪面,使用時間最久者高達9年,檢驗程序漏洞百出,簡直罔顧兒童安全。

靖娟基金會進一步檢視經濟部標準檢驗局制訂的《遊戲場設備使用範圍內鋪面材料衝擊衰滅性能試驗》標準,遊戲場鋪面測試的頭部傷害指數(HIC)不能超過1,000,但靖娟隨機抽查卻發現有5座遊戲場在首次檢驗時,HIC就高達800、900,公園處仍通過備查、進行開放。

靖娟基金會執行長林月琴表示,委託檢驗公司檢驗3座遊戲場的鋪面,其中信義區林口公園頭部傷害指數已超標、HIC達1,406,孩童若自高處墜落後果不堪設想!

此外,靖娟基金會還發現8座遊戲場報告與現場情形不符,如大安區仁慈公園、溫州公園的遊戲設備間使用距離不足,未符合標準。林月琴指出,檢驗報告與現場設施不符、公園更新設施或舖面皆未重新檢驗,都顯示北市公園處欠缺專業知能,遑論為市民的安全把關。

靖娟基金會向北市府提出4項呼籲,公園處應在明年1月25日,法規備查期限屆至前,完成清查鋪面有危害的遊戲場,並列管改善;每3年依法重新檢驗,公園處即刻安排檢驗日程,並將最新檢驗報告公布於公園處網站;公園處應即刻清查北市公園遊戲場的檢驗報告,並將有問題的遊戲場安排完成檢驗;北市府應成立府級專案,由副市長彭振聲督導,定期明確監督公園處將上述清查工作完成。

相關新聞


公園遊戲場好危險?「這遊具」傷人多 家長要注意2件事


母親節前夕做善事 贈乾淨水給東南亞、南非弱勢兒童


國教署推兒童權利公約 助教育人員增能、保障兒少權利

最新政治新聞

延伸閱讀