臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-20 | 今日新聞

台鐵公司協商不順 工會:答非所問

台鐵公司協商不順 工會:答非所問
台鐵公司預計在2024年正式掛牌,子法談判第三、四次會議中分別於昨(19)日、今(20)日展開。(示意圖/NOWnews資料照)

台鐵公司預計在2024年正式掛牌,子法談判第三、四次會議中分別於昨(19)日、今(20)日展開,台鐵工會怒批,資方表現仍如工會預期,正常發揮,「答非所問,無所依據」。

工會指出,我們台鐵員工職工福利金每人每年實際分配僅1900元,反之,中華郵政、港務、桃機公司等,也就是交通部長王國材所說讓台鐵挑選比照的公司,至少都有萬元以上,差距有天壤之別,公司化後,未來勢必需要足夠之資金,來執行各項福利精進方案,所以,公司章程中設立之資本額必須足額,提撥之福利金也才足夠。

對於台鐵公司化,交通部與台鐵局資方對於員工的安定與保障不思提升方案,工會批評,連薪資調整也是無善意回應,甚至連部長都說不可能,如果資方連法定的職工福利金都打算用每年1900元打發,真的讓台鐵員工真的看不到未來。

另外,工會也表示,近期資方透過放話,廣傳所謂留才調薪方案,企圖讓工會背負會員的罵名,而工會也確實接收到了不少會員質疑,質疑工會已私下接受資方妥協,工會在此澄清,這份留才調薪方案,資方從未與工會協商過,明顯就是抹黑工會,工會合理懷疑資方在搞分化,工會對此要求資方,公開對此事表達道歉。

工會提醒資方,中秋、國慶及九合一大選等重要日之疏運,不加班活動是進行式,期間,資方的表現更是催化劑,如果,資方持續如此表現,只會催化本會的活動,員工唯有自立自強,展現團結,用實際行動爭取自己合法的權益。

相關新聞


反對男女皆兵!林伯豐籲人民福祉優先、電價不宜再漲


斥資兩千萬插旗台灣南端 藍皮意象館枋寮開幕


股權之爭再起!長榮國際3.16億銀彈認購長榮航股

最新政治新聞

延伸閱讀