臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-21 | 今日新聞

坤輿掩埋場流血衝突 苗栗縣府挨轟

坤輿掩埋場流血衝突 苗栗縣府挨轟
苗栗坤輿掩埋場清晨爆流血衝突,有學生眼鏡碎裂、至少7人受傷。(圖/湯蕙禎國會辦公室提供)

苗栗坤輿事業廢棄物掩埋場爭議不斷,今(21)日凌晨3點再度爆發衝突,共造成民代與民眾至少7人受傷。民進黨與時代力量立委齊聲痛批流血衝突,也質疑苗栗縣政府與警方為業者護航。

時力立委王婉諭表示,昨天才在中央和地方連線召開記者會,呼籲苗栗縣長徐耀昌,極有可能在這兩天就會有衝突,或是強行試運轉發生。但才剛開完記者會,就發生這樣的衝突事件,這二十年來,這樣的衝突愈演愈烈,從來沒有停止過。她痛批,執法人員到底在哪裡?縣政府、縣長,到底在哪裡?警察雖然在現場,卻沒有發揮任何作用。

王婉諭批評,民眾受傷了,卻沒有任何緊急支援,難道人民真的只能用血、用淚、用身體,才有可能讓政府重視嗎?她質疑苗栗縣政府、中央政府毫無作為,呼籲主管機關應該出面給人民一個交代。

時力立委邱顯智表示,早上開始就陸續有15輛載滿廢棄物的砂石車到現場,這個地方是警察局和公路總局借的路權,其他的車輛都不能進來的情況之下,「為什麼這些掩埋場的砂石車可以停在這裡?」

邱顯智表示,苗栗縣警察局長的說法是環保局沒有認定,環保局科長又表示要跟警察一起去看,當他和科長到砂石車上面的時候,請司機拿出地磅站的證明,結果發現根本不是苗栗縣所開的證明,而是新北市的證明,「這根本就是違法,苗栗縣府明顯就是在替業者護航!」

邱顯智指出,台中高等行政法院的判決今天已經出來,命坤輿公司必須停止開發行為。他痛批,從中高行的判決也可以看出來,從中央到地方根本一起在擺爛,已經過了二十幾年了,才由中高行做出這個判決,呼籲環保署應儘速負起責任。

民進黨立委湯蕙禎強力譴責坤輿出動黑衣人毆打居民,徐耀昌袒護違法廠商、放任鄉親被毆打,甚至將鄉親、學生拖入人群當中趁亂毆打並向所有在場的鄉親噴灑胡椒水,全程暴力推擠、衝撞甚至拿三角錐、椅子丟擲,其中有鄉親被打到血流滿面。

湯蕙禎憤怒表示,在場的苗栗縣警察局警力,在衝突時,卻只把盾牌對向赤手空拳的鄉親,用盾牌向鄉親推擠,卻放任坤輿的黑衣人對居民暴力、拳打腳踢,有些鄉親甚至都被打到躺在地上,在暴力發生時卻沒有任何盾牌在對著黑衣人,防範黑衣人對鄉親繼續施暴。

湯蕙禎表示,龍昇湖長期是當地居民灌溉用水,坤輿將廢棄物處理廠設置在旁邊300公尺處,這將對於當地居民造成很大的困擾,呼籲環保署身為主管單位,更應該有魄力的來嚴辦此案。

相關新聞


坤輿掩埋場試運轉!凌晨爆衝突7人傷 陳椒華批警方包庇


坤輿掩埋場未做環評!當地居民勝訴 法院判縣府停止開發


坤輿掩埋場試運轉!自救會近百人抗議 凌晨爆衝突7人傷

最新政治新聞

延伸閱讀