臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-21 | 今日新聞

轟盧秀燕 蔡其昌:應正視執政不力

轟盧秀燕 蔡其昌:應正視執政不力
蔡其昌表示,盧秀燕犧牲台中市民的權益,執政以來從空汙、社宅到捷運藍線都用錯方法。(圖/民進黨提供)

民進黨全新網路實境節目《一碗麵的時間》今(21)日首播,民進黨發言人黃彩玲邀請台中市長參選人、立法院副院長蔡其昌打頭陣,用清水麵線煮一碗「頓悟的雜菜麵」;蔡其昌回顧從政路上的點點滴滴,也表示現任台中市長盧秀燕不願面對自己執政不力的事實,從空汙、社宅到捷運藍線都用錯方法,犧牲台中市民的權益;他表示,若他來當市長,「行動派」的他會積極推動包租代管、倍增社宅,捷運藍線4年內動工。

轟盧秀燕 蔡其昌:應正視執政不力

台中市長盧秀燕執政爭議不斷。(圖/翻攝自盧秀燕臉書)

蔡其昌提到,雜菜麵是他學生時期的深夜良伴,至今仍是他的日常舒壓料理,看似簡單、卻製法繁複的清水麵線,就像他「平凡但不平庸」的人生哲理——平凡人只要發揮職人精神,也能把每個角色做到出色而偉大。

比起成功經驗,蔡其昌說自己喜歡談失敗,特別是他30歲成為最年輕的民政局長意氣風發,卻在32歲因縣長落選而瞬間失業,他回憶職務交接隔天「一通電話都沒響」、「從天堂掉入地獄」。他從此頓悟2個人生道理:權力是外掛而非內建,人民隨時都可以收回權力;要讓別人喜歡蔡其昌本人,而非他的頭銜。

而面對家鄉台中,蔡其昌提「黑盒子」理論,認為找出問題、面對問題、解決問題,才是作為一位地方首長該有態度。他直言,盧秀燕不願面對自己執政不力的事實,從空汙、社宅到捷運藍線都用錯方法,犧牲台中市民的權益;他表示,若他來當市長,「行動派」的他會積極推動包租代管、倍增社宅,捷運藍線4年內動工。

談到家庭生活,蔡其昌幽默說,「多數副院長在任內都是當阿公,只有我還在生孩子」,笑稱自己在家管東管西,總是被太太、3個兒女嫌棄「你好煩」。不過他認為,工作回家能陪伴小孩聊天玩樂,不是照顧負擔而是享受,也因為自己帶娃,體會推動親子友善措施、改善教育環境的必要性,立委任內極力爭取經費,串連企業支持青年建築夢想基地。

相關新聞


就要跟台中沒完沒了!蔡其昌:我不緣投但可以拚投緣


林佳龍力挺接棒:我將是盧秀燕的剋星 蔡其昌:是照妖鏡


連2天欲向陳時中陳情 虧損投資人:曾找蔣萬安4次仍無解

最新政治新聞

延伸閱讀