臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-21 | 今日新聞

蛋價漲2元 農委會:有助雞農投產

本週雞蛋價格上漲每台斤2元,今(21)日農委會強調,是因為國旅暢旺帶動消費增加,且產蛋效率受影響所致,屬於短期效應,也有利於雞農復產及後續產銷穩定,現市售通路雞蛋供應正常,後續蛋價將會依市場機制及供需情形調整。

雞蛋產地價格從4月20日至7月19日都維持在每台斤40.5元,但自昨(20)日起台北市蛋商公會宣布,蛋價再調漲2元,產地價每台斤來到42.5元。

今國民黨召開記者會痛批,物價一直漲,實質薪資卻不漲,民進黨政府若讓人民連蛋都吃不起,那就只好請執政黨「滾蛋」。

對此,農委會晚間透過新聞稿回應,今年春節後,雞蛋產量逐步增加,供需趨於平穩,受限於飼料成本較往年大幅上漲,蛋價維持相對高檔。

農委會解釋,近期國旅需求帶動雞蛋消費明顯增加,但因部分雞農針對已延長生產或生產效能不佳的老蛋雞,進行淘汰或換羽休產,加上近日天氣炎熱,雞隻受到熱緊迫影響產蛋,雞蛋總體供應雖不致於缺蛋,但地區間蛋商加價調蛋情形頻繁,基於反映市場機制,18日由雞蛋批發價每台斤50元調漲2元至52元,連動產地價格於20日隨之由每台斤40.5元調漲至42.5元。

農委會指出,面臨飼料成本尚處於相對高點,雞農投產與否取決於生產損益,往年炎夏期間為降低熱緊迫及學校放暑假的影響,雞農會讓雞隻換羽休產方式調解生產,因此該時期雞蛋產量會較平常減少。

農委會說明,今年暑期換羽休產雞隻較多,也反映目前農民針對飼料價格及產蛋效益平衡,所做出的生產調整,並預為後續秋冬需求旺季預做準備,屬於正常的生產排程,符合產業的產銷週期,蛋價微幅調漲絕對有助於雞農復產及後續產銷穩定。

相關新聞


農政神隊友!施能傑獲頒一等農業專業獎章


不是缺蛋!國旅爆發、飼料價格高 明起蛋價再漲2元


友善外籍船員!漁業署設29處盥洗室讓漁工「洗熱水澡」

最新政治新聞

延伸閱讀