臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-22 | 今日新聞

朱瓦特級赴環太軍演 藏最強黑科技

朱瓦特級赴環太軍演 藏最強黑科技
2022環太平洋軍演。美軍朱瓦特級驅逐艦麥可蒙素號(右)帶領盟邦艦艇參演。

2022年度環太平洋軍事演習 (Rim of the Pacific Exercise,RIMPAC)6月29日至8月4日在美國夏威夷周邊海域舉行,本次軍演美軍不僅首度派出「幽靈艦隊」的無人軍艦參加,更派出暗藏美軍高科技朱瓦特級驅逐艦麥可蒙素號(USS Michael Monsoor,DDG-1001)。

冷戰期間,美國海軍原本要啟動DDG-21計畫取代史普魯恩斯級驅逐艦,但隨著蘇聯解體而取消,改為建造32艘朱瓦特級驅逐艦(Zumwalt class destroyer),但是這款實驗性質的未來軍艦成本過高,造價80億美元(約2400億新台幣),美國國會只批准建7艘艦,之後又因為冷戰結束、要挪預算建造新的神盾級驅逐艦,最後只建造3艘朱瓦特級艦,分別為朱瓦特號(USS Zumwalt,DDG-1000)、麥可蒙素號與預計2023年服役的強森號(USS Lyndon B. Johnson,DDG-1002)。

朱瓦特級外型完全採取匿蹤設計,讓15,000噸的船身,雷達反射截面積(RCS)只有小型遊艇那麼大。朱瓦特級艦上的雷達和感測器,完全融合進入上層結構,也因為獨特外型,讓朱瓦特級充滿未來感,仿佛是科幻電影中的戰艦。朱瓦特級左右舷共有20組Mk57垂直發射系統,可裝發射標準二型(SM-2)、標準三型(SM-3)、標準六型(SM-6)、戰斧巡弋飛彈、先進攻陸飛彈和阿斯洛克反潛火箭(ASROC)等。

美國海軍朱瓦特級艦上原本配備155公厘先進火炮系統(Advanced Gun System),能夠發射稱為「長程陸攻彈頭」(Long Range Land Attack Projectile,LRLAP)的炮彈,一分鐘可發射10發,但是美國海軍發現每發射一次要花費80萬美金(逾2400萬台幣),讓軍方不得不在2016年11月取消LRLAP炮彈。美國海軍目前沒有為朱瓦特級引進新火砲彈藥的打算,將等待研發中的電磁軌道砲服役,再裝到艦上。

在艦載機方面,朱瓦特級能夠搭載MH-60R海鷹直升機、MQ-8無人直升機等。儘管朱瓦特級僅有3艘,但憑藉強大科技能力,仍是美軍太平洋艦隊對抗中共海軍的主力船艦。

相關新聞


美前防長籲台男女都當一年兵 學者:熱心有餘但脫離現實


給台灣防衛建言!美前防長:增國防預算、役期延長至一年


共軍反潛機、反潛直升機擾台 空軍廣播驅離、飛彈追監

最新政治新聞

延伸閱讀