臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-22 | 今日新聞

戰車事故 江啟臣:國防部應徹查

戰車事故 江啟臣:國防部應徹查
針對戰車修護事故,江啟臣認為國防部應該徹底調查清楚,不希望意外一再發生。(圖/江啟臣辦公室提供)

陸軍第八軍團裝甲564旅進駐屏東三軍聯訓基地演訓,昨日上午進行CM11戰車鑑定,蔣姓士官、全姓士兵遭砲管撞擊,造成1死1傷。前國民黨主席江啟臣今(22)日說,過去戰車也有發生過翻車事故,不希望一再發生這樣的演訓事故,不但打擊國軍士氣,也影響人民對國軍的信心;他認為,國防部需要痛定思痛徹查清楚,不要今天公祭、明天忘記,讓年輕生命白白犧牲。

江啟臣表示,整件事件國防部一定要調查清楚,從目前傳出的訊息有幾個疑點,罹難的士兵是軍事訓練役的士兵,在演訓中負責的項目是什麼?這陣子的訓練意外,比例是不是比以前還高,若確實比較高,那是否是訓練有疏漏,特別現在演訓次數、強度比以前高,人員配置與意外防範有沒有預先強化,真的不希望一再發生意外事故。

江啟臣說,演習視同作戰,但現在還沒作戰,在演訓中就發生太多意外,這幾年包含戰機失事等,一定會打擊士官兵士氣也影響民眾的信心,國防部一定要深刻檢討,特別是戰車事故過去已經發生過,上次翻車事故造成4人過世,到底是機械問題還是人為操作不當,還是操作SOP的問題,國防部一定要好好調查,家屬一定也希望有個交代,千萬不要今天公祭明天忘記,這些年輕生命不能白白犧牲。

媒體問到該位全姓士兵是否能進入戰車中,江啟臣表示,國防部說有4個月的受訓就是合格步槍兵,但步槍兵能否操作進入戰車,是否要再受到戰車訓,是再來操作這些專業機具,還是該位士兵其實只是坐在車內,有沒有分配到操作裝甲車的工作,國防部都要說明。

相關新聞


564旅戰車修護1死1傷意外 陸軍司令徐衍璞進駐查違失


士兵保養戰車遭壓傷宣告不治 八軍團:協助撫卹與喪葬


陸軍裝甲兵遭戰車砲管撞擊重傷 家屬接回南投老家

最新政治新聞

延伸閱讀