臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-22 | 今日新聞

首都易遭攻擊!黃珊珊籲做好準備

首都易遭攻擊!黃珊珊籲做好準備
台北市副市長黃珊珊視察避難演習,呼籲市民居安思危做好準備。(圖/記者呂炯昌攝,2022.07.22)

萬安45號演習將於7月25日下午1時30分至2時在新竹以北至宜蘭舉行,北市更將首度實施全市區(里)、街道、機關學校、市集及公司廠區、大眾運輸系統的防空疏散避難演練,行駛中車輛人員需下車避難。台北市副市長黃珊珊今 (22)日表示,這是因爲首都容易成為斬首攻擊目標,透過演練讓民眾熟悉避難步驟。

黃珊珊今日下午出席視導台北市信義區111年度萬安演習廣居里防空避難處所演練,黃珊珊受訪表示,北市防空避難室是足夠的,但是多年來沒有演練過,民眾不知道萬安演習要去哪裡避難,在看到國際上狀況後怕民眾無法應變,所以台北市長柯文哲要求先做盤點、標示做清楚、APP要上、做實體演練,今年要求萬安演習要擴大實體演練,而不是單純的只是停下來。

黃珊珊指出,今天做演練才知道不只要眼、耳遮蔽,還要把嘴巴張開,若真的發生空襲警報,這些動作或許可以保命,今年里長與里幹事都受過訓練,接下來會訓練志工,再由志工來訓練民眾,

媒體追問柯文哲經常喊「抗中保台」,今年擴大舉行萬安演習是否有跟中央較勁意味?黃珊珊表示,演練已經規劃2年多,演練是地方政府該做的事,當議員時其實都知道到哪邊去防空避難,但是很多遭到佔用或是沒有清出來、沒有標示出來,沒要跟誰做比較。

黃珊珊表示,北市是人口密集之處,萬一真的發生空襲,北市是首都、中央政府所在地將成為第一個遭受攻擊的地方,萬一發生斬首行動將成為目標,這是台北比其他城市更緊張原因,所以設施清點完成後,透過演練可以讓民眾知道去哪裡、做好準備就不會慌亂,「平常做好準備,像烏克蘭要躲這麼久,這都是我們要居安思危,看著別人經驗,要去做警惕,當然最好不要發生,但是發生我們也做好準備」。

首都易遭攻擊!黃珊珊籲做好準備

北市廣居里實施萬安演習防空避難處所演練。(圖/記者呂炯昌攝,2022.07.22)

相關新聞


萬安演習25日登場 北市首實施行駛中車輛人員需下車避難


天下圍攻!環太軍演聯合擊沉靶艦 演練分散式殺傷戰術


「大聲陳情陳時中」阿伯被架走 北市警局否認維安過當

最新政治新聞

延伸閱讀