臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-23 | 今日新聞

內幕/蔡明堂擬參選 為三蘆添變數

內幕/蔡明堂擬參選 為三蘆添變數
新北市議員蔡明堂交棒兒子蔡政呈,但在初選中,卻輸給因青年加權勝出的侯家軍吳訓孝,地方盛傳,蔡明堂將參選到底。(圖/資料照片)

新北市長侯友宜推「侯家軍」參選年底市議員,插旗行徑除在初選時引發爭議外,至今仍然餘波盪漾。在新北三蘆選區,侯子弟兵吳訓孝受青年加權後,才險勝資深議員蔡明堂的兒子蔡政呈,順利出線,但據了解,蔡家十分不服,蔡明堂擬在8月初宣布參選到底。

侯友宜推4位子弟兵角逐新北市議員,有現任新北民代不滿認為,很少有縣市首長在任期的第一年就推自己人參選市議員,勢必會引發黨內反彈,過去大多是在第二任、即將要卸任時,才會推自己人參選,因為首長也即將卸任,就不會落人口舌,由此可見,侯友宜2024年想攻大位的意味濃。

在侯子弟兵蔡畹鎣新店區市議員初選落敗後,侯就全力搶救三蘆選區的吳訓孝。起初地方盛傳,侯市府盼資深議員蔡明堂連任不交棒,換取吳訓孝參選空間,後來蔡明堂決定交棒給兒子蔡政呈後,等於是新人三搶二局面,為確保吳順利出線,侯更透過地方人士試圖勸退同選區的新人林鼎超,引發爭議。

如今初選結果底定,林鼎超順利過關,而吳訓孝則因青年加權險勝蔡政呈,地方盛傳蔡家可能會派人參選到底,據了解,蔡明堂將親自出馬,將在8月初宣布參選。

國民黨高層表示,新北市黨部確實非常擔憂蔡明堂參選到底會影響三蘆選情,但黨中央的立場就是尊重。

新北地方人士稱,蔡明堂當過三重主委,蔡家長期在地方經營,又是國民黨忠貞黨員,對於藍營的組織票一定會有影響,尤其蔡、吳樁腳重疊,勢必會對吳訓孝選情造成一定衝擊。

地方人士認為,若蔡明堂宣布參選,可能會有部分支持者認為,吳訓孝初選是靠青年加權過關,不是真正有實力,何必為了吳訓孝而得罪資深又是現任議員的蔡明堂。

地方人士分析說,蔡明堂的參選除了是對青年加權選制的不滿,也無疑是對侯友宜不滿的延伸,蔡曾經質疑新北市府,為何自己過去這麼幫忙侯友宜,卻換來侯友宜丟人來插旗自己的選區?該人士認為,目前選情難料,蔡未必能順利當選,但蔡的參選勢必會分散所有議員的票源,甚至可能會讓國民黨掉3席議員,不可不慎。

相關新聞


藍營三蘆議員初選出爐!侯家軍靠加權險勝 大選添變數


搶先侯家軍!三蘆新人林鼎超掛與侯友宜合體看板


護航侯友宜!侯家軍嗆蘇巧慧「爸寶」 綠嘆新北市民不幸

最新政治新聞

延伸閱讀