臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-23 | 今日新聞

陳明通挺林智堅 這3點揭論文原創

陳明通挺林智堅 這3點揭論文原創
黨政人士透露,藍營攻擊林智堅論文一事讓陳明通困擾,因而發4000字聲明說出真相。(圖/林智堅辦公室提供)

國民黨連日攻擊民進黨桃園市長參選人林智堅的論文事件,林當年台大國發所的指導教授、國安局長陳明通今(23)日發出4000字聲明強調,林智堅是論文的原創者,無涉抄襲。黨政人士對此表示,相關資訊清楚顯示沒有抄襲,但藍營持續抹黑,陳明通實在不勝其擾,決定發聲明把事情講清楚;而林智堅與藍營聲稱被抄襲的余先生論文框架有相似之處,是因為都是陳明通指導,陳有固定的模式,但內容跟結論完全不一樣,「要怎麼抄襲?」

黨政人士說,這些資訊都已經很清楚,以學術觀點來講,大家都知道沒有問題,根本不是抄襲,但國民黨每天開記者會指控抹黑,最後陳明通才會忍無可忍,寫了這麼長的聲明,就是要把事情交代完整,不讓人誤信攻擊。

該人士表示,其實陳明通的聲明重點很簡單,就是完整證明林智堅不可能抄襲。聲明首先提到林智堅與陳明通、余先生3個人的論文研究主題完全不一樣;另外,林智堅開始的時間比余先生還早,用常理想就知道,「要怎麼抄襲?」。

該人士也進一步說明,論文之所以有相似的地方,只是因為他們都是陳明通指導的學生,陳明通在指導學生時,有些固定的格式跟模式,但這也只是框架相似,不過內容跟結論都完全不一樣,「該論文是相當嚴謹的,相關政治指控應該適可而止」。

林智堅競選辦公室發言人黃韋鈞則表示,林智堅在國民黨發動抹黑的第一時間,就公開澄清過去在職進修的碩士論文沒有抄襲,台灣大學及中華大學的指導教授們,也公開聲明林智堅的論文沒問題,但過去2個多星期,對手鋪天蓋地造謠與施壓,對台大及中華大學的老師和學生造成困擾,林智堅對於造成2所學校的紛擾,感到抱歉。

黃韋鈞說,林智堅為了捍衛他的名譽與人格,第一時間就對指控的國民黨台北市議員王鴻薇按鈴提告,另方面也在過去2個多星期,透過電腦資料救援,查找相關的email、行程記錄等,順利找到他的台大論文寫作在先,沒有抄襲的重要事證。

黃韋鈞說,林智堅已於日前透過委任律師,完成台北地方法院所屬民間公證人公證,保全證據,這些證據具法律上實質效力,屆時也會提供給台大學術倫理審定委員會,作為說明林智堅沒有抄襲的有力證據。

相關新聞


53%桃園人無感論文 地方人士:「準女婿」林智堅得人疼


綠「雙北雙箭頭」帶旺選情 林智堅支持度領先張善政10%


偕林智堅、沈慧虹現身新竹棒球場 蔡英文高喊龍魂不滅

最新政治新聞

延伸閱讀