臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-25 | 今日新聞

立院國父遺像破洞 修復方案待協商

立院國父遺像破洞 修復方案待協商
民進黨立委林楚茵指出,國父遺像的修復費用,請國民黨團自己掏錢負責。(圖/林楚茵提供)

立法院議場內的國父遺像,因為今年5月底《會計法》修法,因國民黨立委丟擲水杯時不慎砸破。立法院今(25)日證實目前有4修復方案,若要整幅遺像進行修繕,最高恐花費115萬元,修復方式將等待朝野協商。

民進黨立委林楚茵說,國民黨屢次在議事攻防中破壞公物,砸壞議場設施杯葛議事,先前推倒質詢台、備詢台,造成立法院影音設備毀損,衍生41萬修復費用,立院向國民黨催繳7次也沒賠錢。

林楚茵表示,這次砸破孫文遺像,修復初估要耗時1年、花費的115萬,國民黨團請自己掏錢負責,不要效仿孫文11次革命,修復費用也要立法院催款多次才付錢。

立院國父遺像破洞 修復方案待協商

立法院議場內的國父遺像,因為今年《會計法》修法時朝野發生衝突,導致破洞。(資料圖/記者呂炯昌攝)

經過立法院秘書處評估,目前有4個方案,分別是全幅進行專業修復,初估耗時一年、需花費115萬元;縫補方式緊急處理破洞,處理時程一周、費用約5000元;改掛複製畫,處理費用約10萬元、時程為2個月;有油畫家自願提供無償修復。

至於修復方式,立法院指出,目前沒有特別期迫性,將等待立法院長游錫堃訪歐行程返國、立法院開議前處理就好,到時會再召集朝野黨團協商,立法院會把方案提出來讓大家討論,再看大家有什麼想法。

相關新聞


立院國文遺像修復費115萬 林靜儀:不要修了直接收起來


藍砸破孫中山遺像 蔡易餘:不需賠償、賣好價錢貢獻國庫


砸破立院國父遺像 曾銘宗遺憾致歉:損害公物該賠就賠

最新政治新聞

延伸閱讀