臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-26 | 今日新聞

台灣美食展 穆斯林美食館首開張

台灣美食展 穆斯林美食館首開張
觀光局以「Ahlan wasahlan (阿拉伯語歡迎光臨之意)」首度打造美食、文化、歷史特色的「穆斯林美食館」參加2022臺灣美食展。(圖/觀光局提供)

交通部觀光局攜多家臺灣優良清真認證商家,於8月5日至8月8日在臺北世貿一館,以「Ahlan wasahlan (阿拉伯語歡迎光臨之意)」首度打造美食、文化、歷史特色的「穆斯林美食館」參加2022臺灣美食展,伊斯蘭圖騰的展場風格,還原了阿拉伯傳統的市場樣貌,並且將重要的經典元素與現代設計手法相結合,穆斯林美食館將成為最異國魅力的攤位,步入其中仿佛身歷其境。現在到活動官網tce2022.stm-c.com票選最愛清真美食,就有機會免費逛美食展或拿小禮物。

國內及在臺外籍穆斯林約有28萬人,雖然人口基數不大,但全世界穆斯林人口中佔了總人口比例約四分之一,將近有19億人,未來伊斯蘭市場價值成長相當可觀,隨政府近年來新南向政策,觀光局致力推廣穆斯林友善環境,吸引相當多的穆斯林旅客前來,除了於公共場所設置祈禱室,並且鼓勵民間業者取得清真認證餐飲與旅宿,在友善國內外穆斯林旅遊需求非常有成效。

為讓國人深度了解穆斯林飲食文化,觀光局「穆斯林美食館」邀請國內炸雞大師、張家清真黃牛肉麵、阿里巴巴的廚房印度料理、MAVI土耳其餐廳、Saha料理中央廚房等餐廳業者現場提供多元穆斯林美食。又培養國人接待穆斯林旅客禮儀並尊重宗教習俗,穆斯林美食館設計了由穆斯林文化藝術中,典型的伊斯蘭裝飾圖案(又稱為阿拉伯裝飾風格);這種裝飾常利用花卉簇葉或水果等圖案作為要素,因此設計選擇素雅的花卉裝飾入口意象;並且以波斯風格的清真寺為參考,以錐形的磚柱的拱門造型,具經典代表性。

觀光局今年也特別邀請在臺土耳其網紅「圖佳」領遊客逛穆斯林美食,圖佳曾多次擔任電視節目來賓,分享在臺生活、也常在自己Youtube頻道分享臺灣及土耳其兩國文化不同,本身就是穆斯林的圖佳將親身帶遊客品嚐館內多項不同菜系美食,以及體驗臺北清真寺的文化導覽、手工DIY伊斯蘭紀念品,現場還推出折價券及打卡小禮等多樣化活動讓遊客滿載而歸,本次展館也依據穆斯林飲食、服裝、禮拜、習慣、住宿的文化特性,規劃了相對應的文化展示區;以沉浸式展示方式,設置穆斯林的情境區、服飾區與禮拜室,穆斯林美食館喊出「Ahlan wasahlan」要國人親身體驗奧妙的穆斯林文化。

相關新聞


異國美食大燴師活動 苗栗苑裡廣建新住民群組


旅遊規劃必知!網激推「Line隱藏功能」:景點美食一次看


預約唯美七夕 看電影享美食、不動手懶人禮夯

最新政治新聞

延伸閱讀