臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-26 | 今日新聞

非法募集有價證券 張平沼二審輕判

金鼎證券創辦人張平沼、陳淑珠夫婦,2005年間未經金管會核准,非法募集美國PEM集團旗下GVEC公司發行的有價證券PSB1。一審各判2人10個月。二審考量已與部分被害人和解並賠償,今(26)日將2人輕判。

檢方指控,PEM集團於2005年2月間,推出GVEC公司發行的有價證券PSB1。張平沼為CVEC的董事,竟未向主管機關申報生效,即與陳淑珠等人非法募集有價證券PSB1,並由金鼎證券各分公司及金鼎投顧配合上開業務,合計募集608萬美元,另於募集期間過後又銷售100萬美元。

此外,張平沼、陳淑珠眼見PSB1募集期間,銷售狀況不佳,無法達成預定發行目標,陳淑珠用胞妹名義成立紙上公司,由這間公司承購PSB1,共計945萬美元。

高院認定,張平沼等人明知PSB1屬《證券交易法》所規範的有價證券,PSB1為買賣標的「附買回交易」部分,即為附買回條件的「買賣外國公司股票」,如果要在台灣募集,除了要符合私募程序,也應送主管機關申報生效後才可以進行,但張平沼等人卻以紙上公司買入的PSB1,作為買賣標的物,向不特定人募集,觸犯修正前《證交法》的非法募集有價證券罪。

因犯罪時間是在2007年4月24日前,應適用罪犯減刑條例,張平沼減為4月,併科罰金50萬元,陳淑珠減為2月又15天,併科罰金40萬元。可上訴。

相關新聞


直播指「3Q哥」陳柏惟賺紅錢 詹江村須賠20萬元


《智審法》最大幅度修法 護營業秘密


修《醫師法》夾帶7條附帶決議 家長質疑為少數人開後門

最新政治新聞

延伸閱讀