臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-27 | 今日新聞

元智大學教授遭爆赴中兼職涉洩密

元智大學教授遭爆赴中兼職涉洩密
元智大學2名教授被爆出赴中國兼職,引發洩漏機密疑慮。(圖/翻攝自元智大學臉書)

有媒體報導元智大學2名教授曾在台灣參與飛彈研發、半導體研究,掌握國安或機敏資訊,卻到中國大陸兼職,年薪高達百萬,甚至出任長江學者講座教授,有洩漏國安機密的疑慮。教育部長潘文忠今(27)日表示,教育部有收到檢舉信函,已要求元智大學逐一查證、釐清,並秉持「勿枉勿縱」精神處理。

據媒體報導,曾任元智大學副校長的林志民,在1986年取得博士學位後,即進入中山科學研究院服國防役,從事「雄二飛彈」的系統研發工作,更創下中科院有史以來最年輕的副組長與技監紀錄。他從2013年開始在廈門大學擔任講座教授,一聘5年,每月約可領人民幣1萬5000元至3萬元,還有差旅費補助。2015年10月,林志民又獲聘為廈門理工學院客座教授,並在受聘儀式後為師生做學術報告,內容涉及「飛行器自動降落系統」與「飛彈攔截」等。

另外,今年剛卸任的副校長李清庭也被爆出違法到中國大陸任教,李清庭在半導體、光電領域小有名氣,從1982年起就在中科院任副研究員,後晉升技監,先後擔任成功大學電機學院院長、中央大學教授、國科會工程處長等,2016年4月受中國西安電子科技大學邀請擔任講座教授,但該校前身為「中國人民解放軍軍事電信工程學院」,可說是中國最早的國防工業重點軍校。

依據「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,台灣人民、法人、團體或其他機構,非經各該主管機關許可,不得與中國「黨務、軍事、行政、具政治性機關 (構)、團體或涉及對台政治工作、影響國家安全或利益之機關 (構)、團體為任何形式之合作行為」。

潘文忠表示,台灣學者到中國工作,須遵守「台灣地區與大陸地區人民關係條例」相關規定,教育部之前已收到檢舉信函,請元智大學逐一查證,日前獲得初步回應,但還有細項需要進一步釐清,因此再度發函學校;學校查證後將會同大陸委員會等相關部會,秉持「勿枉勿縱」的精神,經查確實違法,會有相關規定處理。

元智大學表示,學校一向辦學嚴謹,如接獲民眾陳情,皆秉持公平、公正之原則審慎處理;學校於今年2月起陸續接獲教育部來函,為慎重起見,已於4月分別召開2次調查小組會議。

元智大學指出,對於教師是否擔任長江學者講座教授一職,已去函廈門大學台港澳事務辦公室確認,但目前並未收到回覆。對於教師到校外單位兼職,已於法規中訂有原則性規範,未來將依教育部規定修訂法規。

相關新聞


元智大學培養人才 111學年起成立企業書院、國際書院


立法院三讀《國安法》防經濟間諜 最重罰1億元


開放港澳生來台讀高中五專 立委憂國安問題

最新政治新聞

延伸閱讀