臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-28 | 今日新聞

《新活水》霸榜熱銷 文總緊急加印

《新活水》霸榜熱銷 文總緊急加印
《FOUNTAIN新活水》最新一期精選出「101樣好吃到捨不得送人的台灣伴手禮」,霸榜熱銷、賣到缺貨,文總緊急加印。(圖/文總提供)

由中華文化總會發行的《FOUNTAIN新活水》雜誌曾獲多項金鼎獎、近5年來成為文化潮流的指標品牌,本月發行第30期,編輯團隊蒐集到上百品項的伴手禮,精選出「101樣好吃到捨不得送人的台灣伴手禮」,雜誌在過去一週,於3大通路「霸榜」為暢銷第一名,博客來和誠品網路書店更是賣到缺貨。文總今(28)日表示,已緊急補貨並加印二刷,也正研議發行英日語版的別冊,盼將台灣好產品推向國際。

文總自2017年9月起將《FOUNTAIN新活水》雜誌復刊,每期探討台灣重要的文化現象、議題或產業,復刊迄今即將邁入5周年,並於本月發行第30期。過去一周,最新一期《新活水》在博客來有6天是即時暢榜第1名,另1天因為賣到缺貨,名次才下降,目前仍穩定占據即時暢銷榜的中文雜誌第1名寶座;在讀冊也是全館暢銷榜第1名,誠品網路書店發行3天內賣光。

文總透漏,本期為了精選出最具台灣特色及代表性的伴手禮,編輯團隊尋找並邀約各地區各領域的推薦人,接著彙整推薦人的選品名單,上百項禮品則由團隊分頭以各種方式蒐集,雙北範圍內親自去買,範圍外的用網購,有些熱門店家只能現場排隊、找代購,還有一些南部的店家,因為難以取得且易碎不便寄送,由同仁拜託媽媽幫忙買,再親自北上直送編輯部。

文總指出,這101種來自台灣各地的風土之味,大大小小、或長或短、有方有圓、保存期限從7天到可以超過7年,貨品抵達編輯部後,從瑣碎的開箱歸類整理、拍攝工作,到結束後再運回辦公室,其中有3組經典對比、5類推薦主題,及7座城鎮小旅行的必買路線,並請作家、食評家、資深記者暢談伴手禮相關的人情私房話。

新活水編輯部表示,在這些需要心思、不憚其煩、費工夫的過程中,體會了「送人伴手禮」的用心,每個真心送出伴手禮的人都是一個「臨時的阿嬤」,希望對方嚐嚐看美味食物,因此這是充滿「台灣阿嬤之心」的一期。

文總表示,伴手禮從挑選、餽贈到收取,不但令人愉快且充滿樂趣,也是門高深的學問。一份伴手禮不僅能嚐到在地的風土滋味、手藝人世代傳承的誠意、兒時的香甜回憶、城市的集體記憶,更深含台灣歷史文化的底蘊,濃縮了一處的風華、橫跨世代的滋味與職人們值得驕傲的手藝。

相關新聞


台灣每天喝78萬杯咖啡 文總邀宏國男星訪40年老牌名店


力挺學弟妹!文總攜陳怡潔、許郁瑛參觀高中攝影聯展


建中、松山高中攝影社文總開展 作家朱宥勳觀展

最新政治新聞

延伸閱讀