臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-28 | 今日新聞

蘇花改開放重機!白牌機車9月試辦

蘇花改開放重機!白牌機車9月試辦
公路總局建議開放蘇花改大型重機,已正式函報交通部,最快8月全面開放,而白牌機車目標9月試辦行駛蘇花改,首先試辦和中到和仁開放路肩。(圖/NOWnews資料照)

蘇花改自去(2021)年9月30日起試辦黃牌、紅牌大型重型機車通行,檢核期於3月31日結束,下一階段將會於9月開放白牌車試辦,交通部長王國材今(28)主持道安說明會表示,未來將於道安基礎上逐漸開放機車路權。路政司司長林福山指出,根據試辦結果,公路總局建議開放大型重機,已正式函報交通部,最快8月全面開放,而白牌機車目標9月試辦行駛蘇花改,首先試辦和中到和仁開放路肩。
林福山表示,蘇花改從去年9月開始宣布試辦通行大型重機,經過6個月的試辦、檢核,期間行車秩序、行為、環境、安全等指標都沒有明顯行車安全疑慮,目前已呈報到交通部,待正式函覆給公總後就能正式宣布,依據期程,最快8月就能正式宣布開放大型重機行駛蘇花改。

針對普通重型機車部分,林福山說,公路總局擬定4個方案,分成兩類,一個是維持現行車道配置,包括開放主線供普通重型機車混合車流行駛試辦,第二是開放路肩緊急空間供普通重型機車行駛,另一類則是調整車道配置,將現行車道加上緊急空間變更一快車道一機車道,或變更為一快車道和一混合車道,但因涉及環評,公路總局建議,開放路肩通行普通重型機車是較為可行的方案。

王國材則表示,從交通管理單位角色來看,路權是基於保護機車族安全,很多機車族認為對他們不公平,最近交通部也有很多討論,包括兩段式左轉、蘇花改的開放或試辦,如果基於安全,路權該開放就開放,過去限制機車路權是基於希望讓機車族減少受到傷害,交通相關單位都做很多檢討,若限制路權會更危險,就應該開放,若有些路很危險,應該開放更安全的路讓機車走。

相關新聞


重機爭路權!號召全台車友7/18起 連兩週衝國道爭權益


蘇花改將開放白牌機車 公總提4方案試辦6個月


汽機車燃料費繳費倒數!一卡通、橘子支馬上繳免手續費

最新政治新聞

延伸閱讀