臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-29 | 今日新聞

巷仔內/飛彈脫靶 漢光演習缺失曝

巷仔內/飛彈脫靶 漢光演習缺失曝
海軍成功級繼光軍艦發射標一飛彈。(圖/記者呂炯昌攝)

國軍漢光38號演習25日至29日在全台各作戰區展開,蔡英文總統更搭乘海軍紀德級基隆軍艦出海,視導在宜蘭蘇澳外海舉行的「聯合截擊作戰」操演,這是今年漢光演習中最大規模兵力展示,也是蔡英文上任後首度出海校閱漢光演習兵力。不過,「聯合截擊作戰」中發生飛彈脫靶,再度暴露國軍裝備問題。

幻象機飛彈達壽現

在制空作戰中,由F-5E戰機投擲照明彈,供空軍F-16、IDF經國號與幻象2000戰機作為飛彈射擊標靶,但F-16與經國號戰機發射的響尾蛇飛彈都擊中照明彈,但幻象2000戰機發射的魔法空對空飛彈脫靶,並未擊中照明彈,場面頓時尷尬。飛彈脫鎖原因可能是受到週邊其他熱源干擾,或是飛彈的電腦並未將照明彈當作戰機產生的熱源,但空軍迄今並未說明原因。

1992年11月18日,中華民國與法國完成簽約採購60架幻象2000戰機、480枚魔法二型飛彈、960枚雲母飛彈,合約總價約1,667億元新台幣,但幻象機在台服役不只操作費用高昂,由於我國與法方打軍售佣金官司,引發法方不滿,更以阻礙幻象機與飛彈的性能提升作為報復,

空軍向法方採購的飛彈在2006年已達出廠壽限,礙於法方售後服務消極,空軍因而找上中科院幫助,再延壽五年。今年4月空軍證實,為了強化幻象戰機戰力以1億歐元(約台幣37億元)向法方原廠採購雲母丶魔法飛彈火工新件以替換舊件,預計今年抵台,盼能夠再提升飛彈壽限。

標一飛彈停產待更換

在「聯合截擊作戰」操演中,由成功級巡防艦實彈發射標准一型飛彈(SM-1)防空飛彈,標一飛彈是海軍首款區域防空飛彈,海軍在陽字級「武進三型」計畫中引進標准一型飛彈,1990年代陽字級驅逐艦陸續汰除後,將標準一型飛彈移交自新成軍的成功級巡防艦。成功級巡防艦為美國派里級巡防艦國產化版本,目前海軍有8艘成功級艦、2艘派里級艦,為海軍捍衛海疆主力一級艦。

成功級與派里級艦透過Mk13單臂飛彈發射架發射飛彈,每艘成功級艦可攜帶40枚標一飛彈。海軍現役使用的標一飛彈為SM-1 MR Block VI型,也是標一飛彈最終改良型,最大飛行速度為2馬赫,射程為46公里。最後一枚SM-1 MR Block VI型飛彈在1998年出廠後,製造商雷神公司停產標一飛彈,並在2020年底停止全球後勤支援,美軍也將庫存標一飛彈賣給盟邦。

標一飛彈雖然妥善率可達到部頒標準,但可靠性卻是問題,2020年漢光36號演習聯合火力射擊操演中,標一飛彈就未命中靶標。面對標一飛彈老舊問題,海軍委由中科院逐年執行火箭馬達的換裝案,預計到2025年才會全數完成。面對標一飛彈老舊問題,若不更換Mk13飛彈發射器,未來恐怕要花錢採購標準二型飛彈(SM-2),目前海軍紀德級驅逐艦就是以標二飛彈作為防空飛彈。

S-70C升級三度延宕

S-70C反潛直升機為漢光反潛操演常客,海軍在1990年起一共採購21架S-70C(M)反潛直升機。海軍現役的18架S-70C(M)反潛直升機,包括10架「神鷹一型」S-70C(M)-1直升機、11架「神鷹二型」S-70C(M)-2直升機,神鷹一型是採用商用發動機,神鷹二型發動機為性能較強大的T700-GE-401軍用發動機。

S-70C反潛直升機作戰半徑為300公里,續航時間約為3小時,最大航程為550公里。裝備有吊放聲納、聲納浮標接收儀、磁探儀,以及2枚MK46型反潛魚雷,這款魚雷最大射程為11公里,作戰深度為760公尺。

2015年時原本海軍預計花費8億台幣對S-70C實施性能提升,但是該案因製造商賽考斯基(Sikorsky)公司遲未能取得美國政府技術輸出許可、構改技術文件、備料進度延宕等因素而三度延宕,S-70C升級案從2017年拖延至2020年才展開。

海軍另一款500MD反潛直升機也服役超過40年,面對反潛直升機老化問題,海軍原定向美國採購10架MH-60R海鷹反潛直升機,預算原已編列在111年度國防部機密預算中,不過卻遭拜登政府私下拒絕出售。俄烏戰爭發生後,美方認為海鷹反潛直升機不符合台海「不對稱作戰」防衛需要,應將預算用於採購能用於不對稱作戰的武器,而非載台。國防部長邱國正5月5日於立院答詢時證實,MH-60R反潛直升機因價格過高,我國已放棄購買。

在俄烏戰爭發展下,國軍雖然調整漢光演習項目,但面對日益提升的中國軍事威脅,國軍若不認真面對武器老化問題,軍事平衡仍會持續向中國傾斜。

巷仔內/飛彈脫靶 漢光演習缺失曝

S-70C反潛直升機。(圖/記者呂炯昌)

相關新聞


漢光38號演習反斬首!松山機場演練反機降作戰


漢光演習屏東加祿堂登場 IDF掩護陸戰99旅搶灘作戰


別抵抗快投降!心戰大隊無人機勸降敵軍 漢光演習首曝光

最新政治新聞

延伸閱讀