臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-01 | 今日新聞

竹市國小代理教師缺 時力曝近百人

竹市國小代理教師缺 時力曝近百人
時力立委王婉諭及竹市議員蔡惠婷、林彥甫、廖子齊及南區市議員參選人陳鶴文舉辦「活動辦好辦滿,老師缺額不補 五星市長的窮教育真相」記者會,呼籲重視新竹市教師缺額問題。(圖/王婉諭國會辦公室提供)

繼日前踢爆新竹市府把新竹市棒球場開幕、萬聖節等與教育業務無關活動都丟給國小代辦後,時代力量新竹市黨部今 (1)日再度召開記者會批評林智堅新竹市長任內教育亂象,指出新竹市111年度國小正式普通教師僅開缺2名,尚有88個代理教師缺額,不開正式教師缺,導致竹市各國小原有常任代理教師大量流失到外縣市,問題相當嚴重。

時力立委王婉諭及竹市議員蔡惠婷、林彥甫、廖子齊及南區市議員參選人陳鶴文今日舉辦「活動辦好辦滿,老師缺額不補 五星市長的窮教育真相」記者會。

林彥甫表示,截自七月底,全市還有27所國小,合計缺額 88 名代理教師,完全無法為下學期作準備。他指出,竹市每175名學生才開一個正式缺,遠遠不及其他北部縣市都在115名以下,實在讓人感到訝異。

林彥甫強調,「明明新竹市不窮卻窮教育」,前市長林智堅花5.5億辦光臨藝術節宣傳個人政績,卻砍掉影響教育數十年的正式教師缺額,如今辭職參選留下爛攤子要學校幫忙擦屁股,實在讓人感到氣憤。

廖子齊表示,根據新竹市教師甄選公告的網頁,整理111年至今新竹市公幼招募代理教師的情形卻又可發現,至少有11間公幼開出共計17個實缺,可見公幼教師確實有缺,但今年卻全部以代理的形式甄聘。

廖子齊指出,幼兒園教師肩負更多課程設計和幼小銜接的工作,新竹市更是個新生兒持續增加的城市,在幼教師資人力的投資上,其實值得以正式教師缺保障優秀老師們安心任教,市府應該重新檢討幼教師正式員額控管的規定,開出更多正式缺留住人才。

針對民代質疑,新竹市教育處表示,市府將會在兼顧各校需求與教師素質的前提下,加強檢核學校開缺情況,朝穩定教學品質的方向進行。為使竹市代理教師甄選順利,將研議於明年的教甄簡章中納入竹市優秀代理教師加分措施,讓表現優異的代理教師能留在竹市。

相關新聞


役期2024年選後延長為一年?國防部澄清:非事實


停電夢魘惹民怨 民眾黨團籲:提高供電可靠性


新竹舊城復興!沈慧虹提青創勇氣金 40歲青年每月發2萬

最新政治新聞

延伸閱讀