臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-02 | 今日新聞

全教產籲學校外圍道路劃設綠斑馬

全教產籲學校外圍道路劃設綠斑馬
全教產今(2)日呼籲,學校外圍道路應全面劃設「綠斑馬」、設置「上放學專用燈號時相」,以維護學生上下學安全。(圖/全教產提供)

高雄市鳳翔國中梁姓教師去年12月站導護遭撞重傷,教師團體多次呼籲檢討導護制度、改善校外道路交通規劃等。全教產今(2)日指出,全國高中以下各級學校周圍,經常緊鄰大型路口,上下學期間車流量大、車速快,容易造成人車爭道、嚴重塞車,甚至是交通事故,僅靠導護老師、志工協助紓導,無法解決交通亂象,建議於學校外圍道路全面劃設「綠斑馬」、搭配「設置上放學專用燈號時相」,改善學童上下學通行環境。

全教產表示,「綠色斑馬線」具有色彩鮮明、防滑及施工簡便等特色,能提高識別度、警覺性、強調行人路權,並具明確區分行走範圍、強化路口安全及夜間可視性的功能,能提醒駕駛人注意行人穿越馬路,對於傍晚放學時天色較暗、走路較慢的學童或銀髮族有較高的安全性;其標線的路面防滑係數較一般傳統標線抗滑係數來得高,除了可降低機車騎士滑倒風險外,也增進用路者安全;此種彩色行人穿越斑馬線於日本、歐美早有設置。

全教產指出,台中市政府2015年開學前已設置「綠色斑馬線」,並編列預算持續推動劃設綠斑馬,每校補助20萬元劃設。2017年新竹市、2018年嘉義市、2019年台南市、2020及2021年花蓮縣都曾推動彩色行人穿越斑馬線,但僅為試辦,並未擴及該縣市內每個學校外圍的道路交通規劃。

全教產副理事長林蕙蓉表示,屏東縣政府這幾年常在開學當天,於學校大門道路拍攝著斑馬裝警察陪學童過馬路的照片做宣傳,2015年也做了「斑馬先生」放置在媽祖廟路口當宣傳,並辦了「斑馬見面會」、2018年推出了「愛情紅綠燈」等;直到2021年才在屏東市的仁愛路與公園路口,設置行人專用時相、綠色行人穿越道線及註明實施時段,但僅止於這個「唯一的路口」,至今未見推廣於全縣學校外圍道路。

林蕙蓉說,政府面對學校上下學期間屢次發生交通事故,未見檢討改善,對於學童、導護老師、交通志工的安全及保障則是「研議再研議」,但對於各校的交通安全評鑑卻強迫全面參加,不務實的作法令基層教師不滿。

全教產建議行政院及教育部應優先於學校外圍道路全面劃設「綠斑馬」、搭配「設置上放學專用燈號時相」,降低上下學期間交通事故的機率,並儘速於新年度開學前完工,讓親師生都能快快樂樂上學、平平安安回家!

相關新聞


導護師加保傷害險再研議?全教產批教育部體制僵化


學校導護志工不足 議員建議市府統一招募


515全國兒童安全日!22縣市長戴小黃帽變交通安全特戰隊

最新政治新聞

延伸閱讀