臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-08-02 | 今日新聞

裴洛西訪台!美中台皆有軍事動作

裴洛西訪台!美中台皆有軍事動作
美國海軍雷根號航空母艦( USS Ronald Reagan CVN-76 )。(圖/美國海軍)

美國聯邦眾議院議長裴洛西預計今(2)日晚間抵達台灣訪問,面對時隔25年美國眾議院長再度訪台,中國對裴洛西訪台氣急敗壞,美、中、台三邊都有採取軍事動作。

雷根號航艦打擊群「一路向北」

裴洛西搭乘的C-40C行政專機從馬來西亞起飛後一路往東飛行,「繞路」避開南海,以降低可能遭遇中國軍事威脅,印尼蘇拉威西島(Sulawesi)上空轉向往北。駐紮日本的雷根號航艦結束南海及新加坡港口的巡弋任務,於7月31日穿過聖貝納迪諾海峽(San Bernardino Strait),航行至菲律賓海,「ㄧ路向北」航行疑似為裴洛西的專機護航。雷根號為美國海軍第9艘尼米茲級核動力航艦,也是21世紀第一艘服役的美軍航艦,最多能夠搭載90架艦載機與直升機。

與雷根號航艦同行的打擊群還包括希金斯號驅逐艦(USS Higgins,DDG76)、提康德羅加級安提坦號巡洋艦(USS Antietam,CG54),以及蒂珀卡努號補給艦(USNS Tippecanoe)

除了雷根號打擊群外,的黎波里號(USS Tripoli LHA-7)兩棲突擊艦目前位於沖繩南部,最多能搭載多達20架F-35B隱形戰機。美利堅號兩棲攻擊艦也能搭載陸戰隊的F-35B戰機、MV-22B魚鷹式旋翼機,目前仍在日本長崎縣佐世保基地停泊。

10架幻象機進駐台東志航基地

從上月25日漢光38號演習開始,就有10架幻象2000戰機進駐台東志航基地。面對共軍恫嚇,國防部今日清晨發布,自今(2)日8時至4日12時止,三軍進入「強化戰備整備指導期間」,時間將依共軍威脅適切調整。

中國大陸海事局公布,從8月2日0時至8月6日24時在南海部分水域範圍內進行軍事訓練,禁止駛入,遭質疑是以軍演回應裴洛西訪台。對此,國防部表示,國軍運用聯合情監偵手段,可充分掌握臺海周邊海、空域動態;並以「料敵從寬、禦敵從嚴」的態度,縝密整備各項計畫,按突發狀況處置規定,依敵情威脅,派遣適切兵力應處,「有決心、有能力、有信心」確保國家安全。

解放軍2艦東台灣緊盯裴洛西專機

日本防衛省統合幕僚監部發布中國海軍艦艇動向報告,指7月30日及31日各有一艘共軍艦取道日本周邊海域進入太平洋,分別是南京號護衛艦與安陽號飛彈驅逐艦,由於時值裴洛西可能訪台敏感時刻,遭質疑是監控裴洛西專機。

裴洛西訪台!美中台皆有軍事動作

空軍幻象2000戰機。(圖/記者呂炯昌攝)

相關新聞


避爭議航線!裴洛西專機向北轉 破50萬追蹤網站一度癱瘓


裴洛西抵台倒數!北市警:已啟動「鴻賓勤務」進行交管


巷仔內/裴洛西訪台 美中互不認輸的政治角力

最新政治新聞

延伸閱讀