臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-08-03 | 今日新聞

我是首投族/Tina:反對18歲投票

我是首投族/Tina:反對18歲投票
今年就讀淡江大學產業經濟系大三的Tina認為,18歲未有足夠的判斷能力,因此十分反對將公民投票權的年齡下修。(圖/Tina提供)

18歲公民權修憲一案討論多年,立法院終於在今(2022)年3月25日以109票同意通過,並於11月26日九合一大選時交由公民投票複決,來自桃園的Tina(化名),接受《NOWnews今日新聞》採訪時坦言,18歲未有足夠的判斷能力,因此十分反對將公民投票權的年齡下修。

Tina今年就讀淡江大學產業經濟系大三,年底將以首投族的身份,投下人生中的第一張票,她難掩興奮地說,「終於輪到我了!」將時序拉回4年前,2018年底綁九合一大選的十大公投案,是降低公投門檻後的第一次公民投票,當時討論度最高的莫過於「同婚立專法」、「婚姻限一男一女」、「反對同志教育」等三項公投案。

Tina打從高中開始關注婚姻平權,卻由於學校同一屆學生的生日有年頭年尾之分,「完美的錯過2018年的公投!」透過社群媒體以及電視新聞中可窺見社會大眾對公投案的討論極為熱烈,讓無法參與投票的Tina感到十分惋惜,這次終於可以如願履行公民權利,她表示一定會返鄉投票。

對於此次綁年底大選的18歲公民權修憲複決,Tina反對將投票年齡下修,她說,雖然高中時因為投票年齡無法參與公投而感到可惜,但如今念大學,邁入二字頭的她認為,18歲心智確實尚未成熟,質疑表示「人家都說,大學如同小型社會,18歲連一個小型社會都沒踏入,還要投票參與現實社會的選舉?」

儘管年輕人在網路時代下,吸收知識與資訊的管道比起過去確實增加很多,「但吸收到的資訊都太片面了,無助於提升心智成熟度」,資訊碎片化削弱傳統媒體的力量,也削弱人們深化知識的能力,因此,她反對給予未有足夠判斷能力的18歲投票資格。

論及九合一大選,目前桃園市長候選人有深陷論文風波的林智堅、前行政院長張善政以及現任立委賴香伶,Tina表示對於現任市長鄭文燦的政績相當滿意,但對於年底大選的3位候選人並不熟悉,為了踏實的履行公民權利,投票前必定會做好功課,審慎投票。

相關新聞


拚18歲公民權修憲複決跨越高門檻 時力啟動街頭宣講


18歲公民權年底公民複決 蔡英文:下修有助於各領域進步


18歲公民權修憲案年底複決 學團辦倡議行動工作坊

最新政治新聞

延伸閱讀