臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-08-03 | 今日新聞

中共軍演侵領海 軍方:違反國際法

中共軍演侵領海 軍方:違反國際法
針對央視稱「蘇-35戰機穿越臺灣海峽」,國防部澄清非事實。(圖/國防部提供)

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)於2日至3日率團搭乘美軍行政專機來台訪問,引發中國震怒。中國官媒宣布共軍將於8月4日12時至7日12時,在台灣週邊海域和空域進行重要軍事演訓行動,並進行實彈射擊。對此,國防部今 (3)日表示,共軍演習侵害我領土、領海主權。此舉嚴重違反聯合國海洋公約,予以強烈譴責。

國防部今日臨時記者會上,針對中國在台灣周邊軍演是否違反國際法?法律司法研處副處長于健昌上校表示,中共發布8月4日12時到7日12時在台灣周邊演習,分別於西南方、東方、東南方等六個區域實施軍事演習,形同海空封鎖台灣。侵害我領土、領海主權。此舉嚴重違反聯合國海洋公約,我國予以強烈譴責。

國防部發言人孫立方則表示,國防部對演訓均依年度計畫流路正常執行,目前並無管制國軍官兵休假及夜間外散宿。

孫立方也指出,中共持續透過假訊息或認知作戰向我發起攻擊,呼籲國人一定要認清中共的本質,並且不要相信中共或網路上散播的任何假訊息,例如昨晚央視新聞推播「解放軍空軍蘇-35戰機穿越台灣海峽」訊息後,國防部立即查證內容並非事實,並隨即透過發布新聞稿及澄清圖卡向國人說明

國防部強調,國軍已經加強戒備,並嚴密掌握監控台海週邊軍事動態,國軍會堅決捍衛國家主權,也有絕對能力負起守衛疆土的責任,守護國家主權和國防安全。

相關新聞


央視稱蘇-35戰機「穿越台海」 國防部:非事實


中國軍演「封鎖台灣」 國防部痛批危害國際航道安全


共軍實彈射擊「包圍台灣」!國防部譴責破壞區域和平

最新政治新聞

延伸閱讀