臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-08-03 | 今日新聞

超商台鐵螢幕遭駭?基進:強化資安

超商台鐵螢幕遭駭?基進:強化資安
台鐵新左營站的螢幕牆出現「老巫婆竄訪台灣」等字眼。(圖/翻攝自王浩宇臉書)

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,隨即展開緊湊行程,沒想到今天上午全台多間7-11的螢幕就出現「戰爭販子裴洛西滾出台灣」的影像,連台鐵新左營站的螢幕牆也遭駭客入侵,出現「老巫婆竄訪台灣」等字眼,對此台灣基進認為,這是在中國在台製造戰爭氛圍,演習恫嚇台灣人民,應持續警惕「中國製」物品戰時倒戈,並且強化資訊安全。

台鐵的螢幕牆出現白底紅字的「老巫婆竄訪台灣」等字眼,對此台鐵表示,該螢幕牆是宣掦廣告公司的廣告,廠商以外部網路介接,並未介接台鐵公務網路,內部資訊系統及資安防護未受到影響,發現此事後就立即關閉該處螢幕電源,並通知廠商全面停止推播,目前已報警處理外,將會同資安顧問至宣揚廣告公司進行事件了解,並依合約追究責任。

林園大寮區市議員參選人楊佩樺指出,全台遭到駭客入侵,完全符合「大戰未打、電戰先行」,在中國對台灣的各種干擾當中,資訊科技的干擾,是台灣國安單位必須更加慎重地面對及提升,若能輕易的被中國干擾播放不實資訊,例如,截斷國軍聯繫、提供人民不實的戰事訊息,將會直接影響國家安全,國防單位如何反制訊號干擾,這項「態勢感知」能力對台灣非常重要。

三民區市議員參選人張博洋指出,昨晚開始,Line群組內的假訊息毫不間段,今天則是超商、台鐵被駭,不論本次攻擊是中方直接授意,又或者潛藏在台灣的中國代理人積極求表現立功,都已經構成台灣的國安威脅,等同中共宣示「從基層的民生店家到公共運輸,他們都有辦法掌握」。

張博洋認為,國安單位的徹查,除了抓到作案兇手之外,更重要的是循線追查後面是哪些遊走兩岸的集團,從根本上杜絕危害,從源頭防堵第五縱隊,才能有效的補起國安的漏洞。

鳳山區市議員參選人李雨蓁則說,目前台鐵與超商皆證實「螢幕牆確實遭到駭客入侵,或是遭受不明來源干擾播放訊息」,面對這種透過資訊戰模式來擾亂台灣社會、製造恐慌的行為,除了呼籲相關單位立即展開調查之外,也要提醒民眾面對不同的資訊保持警覺進行查核。

相關新聞


中國再禁台農漁產 陳其邁:標準文攻武嚇的作法


裴洛西訪台 柯志恩:中國大陸不要出現過激反應


裴洛西抵台 陳其邁:台美關係更緊密

最新政治新聞

延伸閱讀