臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-08-03 | 今日新聞

多項產品被中國禁 中市府長期因應

多項產品被中國禁 中市府長期因應
張麗善表示,柑橘類是雲林縣重要的農產品,中國禁止進口的不理性做法,將影響農民生計。(圖/張麗善臉書,2022.08.03)

中國海關總署1日突然禁止台灣100多家食品廠產品進口,被外界解讀為報復裴洛西訪台之舉。台中市政府調查,全市有120家食品業者、231品項受影響,但農產品影響較小,鑑於這可能不是短期現象,市府將跨局處研商對策、長期因應。雲林縣長張麗善也在臉書表達憂心,認為中國不理性做法將影響農民生計,期待中央儘快提出整體因應措施。

中國海關總署1日晚間以「諸多廠商未完成商產品更新註冊」的理由,將台灣近200家食品廠、600多件農產品列為禁止進口,今天(3日)又宣佈禁止台灣的白帶魚、冷凍竹筴魚、柑橘類水果,外界解讀為裴洛西訪台效應。多位台中市議員今上午在議會表達對中國禁止台灣產品的憂心。

經發局長張峯源答覆,經調查共有120家食品業者、231項品項受影響,市府第一步先了解受損情形、業者需要什麼協助。農業局長蔡精強表示,台中所產柑橘主供內銷,外銷比重約3%,僅茂谷柑外銷中國約202公噸,占柑橘總生產量不到1%,今年因減產影響不大,未來將輔導轉銷往日本、東南亞等地。

多項產品被中國禁 中市府長期因應

台中市經發局長張峯源表示,全市有120家食品業者、231項品項被中國禁止進口。(圖/記者顏幸如攝,2022.08.03)

腿傷開刀的市長盧秀燕本周繼續請病假,副市長黃國榮表示,中國一有制裁動作,市府就馬上進行了解,估計這事件不會短期內就結束,市府會與業者站在一起,近日內召開跨局處會議因應。

雲林縣長張麗善也在臉書發聲,表示裴洛西議長訪問台灣,代表台美關係持續深化,她非常樂見,但「面對對岸不理性的做法,這是台灣共同面對的局勢,我們必須團結」。她說雲林有一半的縣民從事農業,現在的發展,讓她對農民生計非常憂心。

張麗善說,昨天初步調查,遭列為「暫停進口」的雲林廠商有45家,其中農業相關者11家,受影響產品包括稻米、冷凍魚、蜂蜜產品、蒜頭加工產品、茶葉,今早又多了柑橘類等品項。因事發突然,縣府正儘速了解影響程度。

張麗善強調,她期待台美未來有更多交流與互動。更期待國際間友誼能被友善對待、平等發展。對於農民與業者受到的影響,會以最快速度訪查,希望中央儘快提出整體因應措施,「我們一定會全力配合辦理」。

相關新聞


中國動作頻頻!商務部:今起暫停大陸天然砂進口台灣


裴洛西將訪台!中國突禁台食品進口 3大宗農產品受害


裴洛西訪台前夕!中方突禁止上百家「台灣食品廠」進口

最新政治新聞

延伸閱讀