臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-08-03 | 今日新聞

高中生常誤以為改寫不算抄襲

高中生常誤以為改寫不算抄襲
抄襲比對系統業者發現,高中生常誤以為只要改寫過就不算抄襲。(示意圖/Pixabay)

近來政治人物屢遭踢爆論文涉及抄襲,抄襲比對系統業者發現,68%疑似抄襲文本案例,皆來自不當引用,另外,針對高中生的調查顯示,高中生普遍不知抄襲的嚴重性,抄襲主因在於「不理解甚麼是抄襲,認為只要有改寫便不是抄襲」,其次則為「認為抄襲也不會有人發現」。

中文抄襲比對系統業者「快刀」總經理林政宏今(3)日表示,很多學生以為,改寫自其他論文整理好的數據或資料,就不算抄襲,且不會被發現。但事實上抄襲種類包括逐字抄襲 、馬賽克抄襲、改編抄襲、自我抄襲、圖片抄襲等多種方式,只要把別人的文字或想法,放在自己的論文中,卻沒有說明從哪裡來的,假裝是自己原創想法,即便是幾個字也算抄襲。

「快刀」在109年、110學年度曾免費提供全國高中小論文比賽進行抄襲比對,並對使用高中進行調查,發現高中生普遍不知抄襲的嚴重性,高中生產生抄襲行為,主要原因在於「不理解甚麼是抄襲,認為只要有改寫便不是抄襲」,其次則為「認為抄襲也不會有人發現」。

林政宏指出,過去,高中小論文與閱讀測驗比賽主要的抄襲比對方式,是將有疑慮段落透過Google進行比對,但隨著108課綱上路,有許多探究課程,需要學生完成專案報告、閱讀心得、科展報告、小論文等,未來可作為學習歷程檔案,在大學甄選時成為備審資料,目前有9成5以上高中,都認為抄襲比對系統的導入為必須。

林政宏建議,從國、高中時期透過科技工具協助,建立學生學術倫理的觀念刻不容緩,應養成學生更具原創的競爭力。

相關新聞


許淑華論文被控抄襲 民進黨:敢不敢如林智堅清楚說明?


蔡培慧控碩論涉抄襲 許淑華發文請母校逢甲釐清


國民黨發言人論文傳抄襲 民進黨籲:比照林智堅標準面對

最新政治新聞

延伸閱讀