臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-08-03 | 今日新聞

每3人恐1人皮蛇上身!醫:疫苗可防

每3人恐1人皮蛇上身!醫:疫苗可防
醫師提醒,帶狀疱疹會痊癒後仍會有後遺症,建議可接種疫苗即早預防。左為林口長庚兒童感染科教授級主治醫師陳志榮,右為台灣疫苗推動協會榮譽理事長、醫師李秉穎(圖/記者許若茵攝,2022.08.03)

俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹上身總會伴隨劇烈疼痛,台灣疫苗推動協會榮譽理事長、醫師李秉穎指出,每個人的一生中至少有3分之1的機會,會得到帶狀疱疹,且「是痛到讓人想自殺的那種痛」,也有醫師提醒,帶狀疱疹會痊癒後仍會有後遺症,建議可接種疫苗即早預防。

根據行政院衛生署疾病管制局研究計畫報告指出,台灣人得到帶狀疱疹的機率是32.2%,即每3個人中,就有1人可能罹患帶狀疱疹,比罹患流感重症或新冠重症的機率更高,而帶狀疱疹常見的疹後神經痛更如同「長新冠」,即使皮膚病灶復原,仍有可能一直無法從疾病中痊癒,轉而成為長期的慢性疼痛疾病。

帶狀疱疹的主要原因是水痘病毒再活化,李秉穎指出,「我們的一生中至少有3分之1的機會,會得到帶狀疱疹」只要小時候得過水痘,水痘帶狀疱疹病毒就會終生潛伏在體內的神經節裡,等到年紀大或是身體免疫功能比較差,無法抑制病毒時,潛伏的病毒就會伺機活化,沿著神經分布、蔓延發病,最終在表層皮膚呈現出水泡的樣子,且伴隨著劇烈疼痛而即便康復後,還是可能會留下慢性後遺症「疹後神經痛」。

李秉穎進一步說明,「疹後神經痛」是帶狀疱疹最嚴重的併發症。因為病毒沿著神經感染,會對神經造成傷害,雖然復原後的疱疹乾掉結痂,但底層受損的神經可能依舊非常疼痛,讓患者無法好好睡覺,導致長期失眠,甚至因長期疼痛而終至憂鬱,嚴重影響生活品質,「是痛到讓人想自殺的那種痛」。帶狀疱疹雖然很少引起死亡,但如果蔓延到重要的神經叢,例如顱眼神經、顏面神經等就可能會造成生命功能的缺損,使視覺、聽覺受到影響,或是感染到臀部附近的神經時,還有可能造成大小便失禁,影響生活起居。

林口長庚兒童感染科教授級主治醫師陳志榮提醒,帶狀疱疹常見的疹後神經痛就如同長新冠一般,且更好發於確診者中,即便帶狀疱疹表面皮膚的病灶痊癒,仍約有30%的患者無法從疾病中痊癒,持續地有疱疹神經痛的痛感,疼痛時間可長達數個月甚至數年之久,通常年齡越大疼痛時間越長,50歲以上的患者有超過半數的機率,在痊癒後會留下疱疹神經痛,從此飽受長期疼痛之苦。

「一開始是半邊頭在痛,2天後開始沿著顱眼神經、三叉神經冒出一些水泡,大概痛了2個禮拜才慢慢癒合。疼痛指數大約是量表中的5至6分,痛到無法入睡,需要鎮痛藥物介入的程度。」陳志榮也分享自己20歲長帶狀疱疹的過程,事實上,帶狀疱疹發病前只有痛覺,經常是莫名疼痛卻找不到原因,因為還沒有皮膚病灶時是無法診斷的,疹子發出來通常需要2天,其明顯沿著神經分佈的樣態,終能清楚診斷為帶狀疱疹。

陳志榮認為,免疫力通常從50歲開始走下坡,而帶狀疱疹及疹後神經痛都是年紀越大越容易發生的疾病,因此非活性疫苗就是一個很好的預防方法,疫苗的目標是不讓帶狀疱疹發生,幫助50歲以上民眾達到92%的保護力,減少病毒活化的發生,還能預防疹後神經痛達8成以上。陳認為,接種疫苗發病了比較不會痛,待急性疼痛期過去後,也能降低慢性後遺症的機率,是最有效率的方法。

李秉穎也說,「時代越進步,得到帶狀疱疹的發生率就越高」,帶狀疱疹能夠發展出疫苗,就是很重要的事情,因為社會走向高齡化及現代化,使得與免疫力息息相關的帶狀疱疹多了許多趁虛而入的機會,他提醒,民眾應保持健康的生活型態,讓生活作息正常,不要熬夜、不要過度疲勞、不要日夜顛倒。

針對8月即將上市的非活性疫苗,李秉穎說明,目前仍屬自費疫苗,應打2劑,每1劑價格約為8000至9000元,2劑施打間隔為2個月,建議50歲以上或是18歲以上免疫不全者自費接種。

相關新聞


中國連禁石斑、白帶、竹筴魚!陳吉仲認下個目標是「牠」


中國再禁台3類農產品 陳吉仲「射4箭搶救」又祭農遊券


縮短BNT幼兒疫苗施打間隔?李秉穎:2周內ACIP開會討論

最新政治新聞

延伸閱讀