臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-04 | 今日新聞

中國逮捕台人楊智淵 綠斥紅色恐怖

中國逮捕台人楊智淵 綠斥紅色恐怖
民進黨表示,中共威權政體的存在,就是對民主自由最大的威脅。(圖/民進黨提供)

針對台灣民眾楊智淵遭中共當局以台獨之名逮捕一事,民進黨今(4)日表示,根據陸委會新聞稿,本案完全未依循《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》,向我方與家屬進行通報,顯然也不會有法律正當程序的保障,如此高度侵犯人權的行為,民進黨要表達最嚴正的抗議與譴責。

民進黨強調,人身自由與司法人權是文明法治國家理當維護的基本權利。然而,自詡為泱泱大國的中國,卻一再濫用司法,以國家安全為由拘禁台灣民眾。毫無人權觀念與法治保障的表現,充分證明中共威權政體的存在,就是對民主自由最大的威脅。

民進黨指出,這2天中共當局一連串的不理性作為,對台極限施壓,就是要以惡意的霸凌行徑,造成台灣民眾的心理恐懼,逼迫台灣就範。如今甚至以台灣民眾的人身自由作為政治勒索的工具,只會再度激起台灣社會的反感與憤怒,更讓在中國的台灣民眾陷入隨時可能遭拘捕的紅色恐怖當中。

民進黨重申,區域的和平穩定是區域間成員的共同責任,兩岸的政治歧見應該透過交流與對等、理性的對話來化解。中共當局應保持理性、自我克制,切勿誤判情勢、一意孤行,徹底破壞兩岸關係與區域和平穩定現狀。

相關新聞


綠委洪申翰:中國政治凌駕商業 市場再大都應減少依賴


中國慘了?擾8國際航線、網路攻擊23倍 蘇貞昌開會因應


無畏解放軍!郭國文率團訪日 盼推日版《台灣旅行法》

最新政治新聞

延伸閱讀