臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-08-04 | 今日新聞

赴日悼安倍 綠委推《台灣旅行法》

赴日悼安倍 綠委推《台灣旅行法》
多位民進黨立委赴日悼念安倍晉三,並拜會自民黨青年局。(圖/郭國文辦公室提供)

由民進黨立委、亞東國會議員友好協會會長郭國文率領的訪問團於今(4)日抵達日本,首站即赴自民黨部,向已故日本前首相安倍晉三致敬,感謝他對台灣的付出;也恰巧在門口遇到明日將在國會發表追悼安倍晉三演說的黨前幹事長甘利明。訪問團也拜會自民黨青年局,並贈送已草擬好的《台灣旅行法》,希望能藉由日本國會的力量,讓穩定的台日交流制度化。

亞東國會議員友好協會訪問團今天抵台日本,首站先赴自民黨部弔唁安倍晉三,隨後訪問團便拜會自民黨青年局,與會包括今年5月甫訪台的青年局局長小倉將信、眾議員鈴木憲和、佐藤啟、山口晉、以及當初因為確診而無法參與行程的議員西野太亮。由於當初青年局離開台灣時,剛好錯過了隔日的日本技師八田與一逝世80周年,因此,郭國文特地準備一人一份八田與一的紀念品,凸顯發展超過80年的台日情懷之進展。

青年局局長小倉將信則針對拜會團向安倍進行悼念表達感謝,小倉將信強調,安倍也令人景仰的大前輩,更是促進台日友好的一大支柱,未來他們也將繼承安倍的意志,持續為台日關係努力。

除此之外,小倉將信透漏,自民黨有針對裴洛西訪台以及後續的局勢召開線上會議,他強調,日本與台灣一樣追求自由民主,未來的路上一同努力。

另外,選區位於台積電瞄準設廠的熊本市議員西野太亮提到,台灣與日本的半導體產業有進一步交流,與選區含括南科的郭國文有相同的想法;尤其在台日半導體具互補性的狀況下,郭國文期待雙方在晶片產業上,能有更緊密的連結。

訪日團與青年局也針對台灣加入CPTPP的議題進行交流,台灣於今年解禁福島等5地區的食品進口,等同於移除台日貿易關係的一大障礙,也讓未來的交流有突破的空間。

最後,為了讓台日交流能建立在法律的框架之上,訪日團贈送已草擬好的《台灣旅行法》給青年局,希望能藉由日本國會的力量,讓穩定的台日交流制度化,超越以往人對人的層次,並提升至具法律效力與保障的狀態。

相關新聞


無畏解放軍!郭國文率團訪日 盼推日版《台灣旅行法》


侯友宜悼安倍寫字惹議 綠讚林佳龍留言:高度有差


張善政籲「台灣科技業快去中國」 鄭運鵬凸顯林智堅價值

最新政治新聞

延伸閱讀