臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-05 | 今日新聞

控許淑華抄襲 蔡培慧團隊赴投縣府

控許淑華抄襲 蔡培慧團隊赴投縣府
陳紀衡指控許淑華碩士論文有公器私用之嫌,縣長林明溱疑官官相護不願積極處理。(圖/蔡培慧提供,2022.08.05)

國民黨南投縣長參選人許淑華捲入碩士論文抄襲風波,對手蔡培慧競選團隊指控許侵犯縣府著作權與智慧財產權,今(5日)赴縣府遞交檢舉函,強調啟動調查是縣府職責、更是全縣民權利。縣府事後回應,指與相關研究內容無關。許淑華陣營再度強調已自請母校逢甲大學調查比對,對抹黑內容概不回應。

立委許淑華的碩士論文,被指控涉嫌抄襲南投縣政府計畫處公開的報告,民進黨對手蔡培慧2日召開記者會,砲轟許淑華論文抄襲比例高達71%。研究報告作者謝百傑則表示,研究報告係由他提供給許淑華,進行合理運用。

蔡培慧陣營競選團隊發言人陳紀衡、議員參選人沈夙崢及曾琮愷,今拿著寫有「林明溱官官相護?」的標語牌,一同到南投縣政府遞交檢舉函。陳紀衡指該研究報告既接受縣府核發的獎勵金,就該受全民監督,許淑華行為明顯侵犯縣府的著作權與智慧財產權,縣府計劃處應該儘速釐清外界疑慮。

控許淑華抄襲 蔡培慧團隊赴投縣府

沈夙崢(右起)、陳紀衡及曾琮愷(左一)到南投縣政府前遞交檢舉函。(圖/蔡培慧提供,2022.08.05)

沈夙崢強調,這不只是學術倫理的問題,更是許淑華個人利用權力「公器私用」、「公私不分」的問題。曾琮愷表示,許淑華論文抄襲已違反學術倫理,卻還對外回應對論文原創性具有信心。試問抄襲縣府計畫處獎助的研究報告,何來原創性可言?

計畫處長蕭文呈出面接受檢舉函,縣府回應表示,各局處單位及各鄉鎮市公所公務員只要撰有相關研究,都可以在縣府設立的網頁平台公開供他人閱覧,不做其他用途,相關內容與縣府無關。但蔡培慧不滿意縣府說法,強調論文若靠冒用、抄襲、複製貼上,學位就輕輕鬆鬆到手,對台灣的學術風氣是很大傷害,對每一個挑燈夜戰、案前苦讀的研究生,更是很大的挫折。啟動調查是縣府職責,不該被侵犯而不處理。

許淑華團隊則說,日前已自請母校逢甲大學針對論文調查比對、以證清白,對於民進黨狂打烏賊戰的抹黑內容,許淑華概不回應。

相關新聞


林智堅論文風波燒到南投 許淑華遭諷「省力女抄人」


蔡培慧控碩論涉抄襲 許淑華發文請母校逢甲釐清


許淑華論文被控抄襲 民進黨:敢不敢如林智堅清楚說明?

最新政治新聞

延伸閱讀