臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
2022-08-05 | 今日新聞

國際事務局 管碧玲、趙怡翔這樣說

國際事務局 管碧玲、趙怡翔這樣說
立委管碧玲(右)力挺民進黨台北市長參選人陳時中(左)提出的「國際事務局」構想。(資料圖/記者黃宣尹攝)

民進黨台北市長參選人陳時中拋出設立「國際事務局」想法,引發北市府、國民黨對手蔣萬安的不同討論。對此,民進黨立委管碧玲說,調整組織,「官一樣多」,面向國際,成立國際事務局是很重要的;有「口譯哥」之稱的民進黨台北市議員參選人趙怡翔則認為,成立國際事務局,有助於協助台灣擺脫「一中」及「雙城論壇」框架。

管碧玲表示,台北市長柯文哲搞錯了,調整組織,官一樣多。過去台北市為了強化觀光與都市行銷,讓新聞局轉型為觀傳局;為了強化體育運動,整併訴願會和法規會,改設法務局,因而增設體育局。台北市政府十幾年來,組織調整因應時代需要,「官一樣多,沒有多出來。」

管碧玲也說,「政府有能」是領導市政最重要的的核心,而台北市政府被「砍掉」的,是一席副市長。每任市長都有自己的施政重點,柯文哲可能比較關注兩岸事務,但陳時中要打造台北成為「世界的台北」,面向國際,成立國際事務局是很重要的。

管碧玲說,至於局處數量限制,不能成為政府職能的束縛,「政府有能」是領導市政最重要的核心。從中央到地方,各級政府透過部會、局處整併,因應時代變遷隨之而來的職能調整,所在多有。「台北的停滯久矣!主事者有沒有讓市政府強化職能,不是才應該痛加檢討嗎?」

對於陳時中提出成立國際事務局,趙怡翔認為,將有效盤點及整合市府不同單位的國際資源,致力推動台北的城市交流與國際合作。這也能協助台灣擺脫「一中」及「雙城論壇」框架。

趙怡翔指出,蔣萬安對此回應說「城市交流一直以來做最好就是台北市」,而歷年市長已經辦理許多國際活動,吸引「高層級」國際友人來訪。這說詞是徹底不瞭解外交的含義。

趙怡翔說,首先,台北城市交流成績頗差,僅贏過侯友宜的新北市。台北過去24年來只有締結10個姐妹市關係,比桃園市鄭文燦市長光在第一任的政績都還少。再來,國際合作需要長時間的培養與累積,絕對不是單辦一場國際活動就能成就的事。如果蔣萬安認為一場花博就叫「外交」的話,不如倡議直接把外交部廢止算了。

相關新聞


拋國際事務局構想挨批 陳時中:中央地方分工是重要的事


雙北雙箭頭 林佳龍:新北跟進成立國際事務局


裴洛西訪台如照妖鏡?吳思瑤揭蔣萬安、黃珊珊雙面人

最新政治新聞

延伸閱讀