臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2022-08-06 | 今日新聞

共軍軍演射飛彈 專家點出二缺失

共軍軍演射飛彈 專家點出二缺失
共軍火箭軍發射飛彈。(圖/中國軍網)

為了對美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台進行「強有力的回應」,共軍在4日下午,對台灣周邊的演習區發射11枚彈道飛彈。軍事專家點出兩缺失,認為與共軍所想達到的戰術水準,還有不小的差距。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲表示,根據日本防衛省在8月4日晚間所公布的資訊,可看出其中9枚飛彈大致是分成台北時間13時56分、14時14分、14時57分與15時5分到15時8分等四波進行射擊。揭仲說,第一個缺失是共軍每波飛彈發射的間隔都不算短,最短為第三波與第四波之間的8分鐘,最長為第二波與第三波之間的43分鐘;這不可能是共軍為了讓在不同地點所發射的飛彈,能在同一時間抵達目標區,以稀釋國軍防衛能量所做的安排。

揭仲指出,在實戰中,共軍這種發射間隔過長,形同逐次、零星使用火力的情形,只會讓國軍在遭到前波攻擊後,獲得從震盪中恢復與重整的時間;這種各波次發射間隔過長的現象,在戰術上應該算是頗為嚴重的錯誤。

揭仲進一步指出,日本防衛省所公布的這9枚飛彈,落點分布在4個演習區,且除了第四波從福建發射、後來通過台灣上空的4枚有產生接近「同時彈著」的效果,其他5枚都沒有,這是第二個缺失。例如以台灣西南方海面的演習區為目標區的2枚飛彈,發射間隔達17分鐘,表示飛彈命中目標區的時間也相差許久;以台灣東方海面的演習區為目標區的5枚飛彈,命中目標區的時間看似比較密集,但實際上從浙江沿海發射的飛彈在命中目標區時,另外4枚預定從福建發射的飛彈,應該都還在發射架上等了幾分鐘後,才開始升空。

揭仲強調,在實戰狀態下,為了最大程度分散、稀釋國軍彈道飛彈防禦的資源與效能,共軍每一波所發射的飛彈,要盡量具備可以在「不同的地點」,於「不同的時間」發射,然後在幾乎相同的時間點抵達台灣及周邊的各目標區、「同時彈著」的能力,才能對國軍達到最大程度的「飽和攻擊」效果,但4日共軍飛彈部隊實彈射擊的情形,似乎未能滿足這些條件。

揭仲不認為共軍在4日下午,對位在台灣東部的演習區發射多達5枚飛彈,是為了向美日展示「反介入」的能力。揭仲表示,共軍是因為在演習中不能選擇台灣陸地作為目標區,加上想刻意讓飛彈通過台灣上空、又不至於變成侵入我方領空,因此必須使這些飛彈在通過台灣上空時,高度至少要維持在100公里以上,使飛彈的落點勢必會離台灣本島有些距離。在這些條件的限制下,共軍就只能選擇在台灣東方,離台灣本島比較遠的海面作為目標區,未必是要演練對美日的反介入。

相關新聞


共軍「圍台」軍演射飛彈恫嚇 蘇貞昌再批中國是惡鄰


未發布共軍飛彈發射軌跡受「國安高層指示」?國防部駁斥


共軍飛彈越台灣上空未發警報 黃珊珊相信軍方判斷

最新政治新聞

延伸閱讀