臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2022-08-06 | 今日新聞

岸置飛彈系統反制共艦 專家曝用意

岸置飛彈系統反制共艦 專家曝用意
國軍雄風三型反艦飛彈。(圖/記者呂炯昌攝)

為了報復美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,共軍在4日中午12點起連續3天在台海周邊區域進行實彈軍演。國防部證實,連續兩日偵獲多批中共機、艦,於臺海周邊活動,部分逾越海峽中線,判係模擬演練對臺灣本島實施攻擊。國軍於第一時間廣播告警,並運用空中偵巡兵力、海軍艦艇,以及岸置飛彈適切應處。專家指出動用岸置飛彈有穩定民心與威嚇用意。

《全球防衛雜誌》採訪主任陳國銘表示,中國新華社發出系列照,披露我軍濟陽級蘭陽軍艦在東部監控共艦的畫面,顯示共艦已經到花東外海12海浬之外,國防部公布訊息是要宣示國軍海上有軍艦之外,陸上有岸置反艦飛彈,請國人放心。

陳國銘進一步表示,在俄烏戰爭中,烏克蘭軍方發射2枚岸置海王星飛彈擊沈俄羅斯黑海艦隊旗艦莫斯科號,顯示岸置飛彈威力強大。

海軍退役上校楊宇勝表示,相比造價昂貴的各式戰艦,反艦飛彈的作戰效益符合以小博大的「不對稱作戰」效能,相較作戰艦艇和戰機再戰整補面臨的威脅與難度,岸置機動反艦飛彈從固定陣地到快速移動,在強化偽裝與防禦作為下,不僅能提升戰場存活率,更開啟制海作戰的機會之窗,發揮「以陸制海」之效果。

岸置飛彈系統反制共艦 專家曝用意

雄風二型反艦飛彈。(圖/記者呂炯昌攝)

相關新聞


共軍艦艇演練攻擊台灣本島 軍方:動用岸置飛彈系統反制


共軍「圍台」軍演射飛彈恫嚇 蘇貞昌再批中國是惡鄰


共軍「圍台」軍演射飛彈恫嚇 專家點出二缺失

最新政治新聞

延伸閱讀