臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-06 | 今日新聞

中國軍演射飛彈 柯文哲籲北京冷靜

中國軍演射飛彈 柯文哲籲北京冷靜
中國對台軍演,台北市長柯文哲呼籲北京冷靜。(圖/記者呂炯昌攝,2022.08.06)

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台引發北京強烈不滿,共軍從4日起在台灣周圍發動大規模軍演,並對台灣東部海域發射飛彈。台北市長柯文哲今(6)日呼籲北京冷靜,不要被民族主義推著走。

台灣民眾黨今日舉行三週年黨慶。會前媒體聯訪詢問中國實彈軍演一事,柯文哲表示,每次說醫學觀點,預防總是比治療容易,從比較高的層面,當然希望說拜登跟習近平在之前談了2小時又17分鐘,雖然不知道到底裡面談什麼,「但以我們對大國的了解,坦白講,兩個又不是男女朋友,怎麼可能談2個多小時?一定是很多問題要談。」

柯文哲表示,希望中美在這種事情上,雙方都有溝通、也知道大家底線在哪裡,很多國際問題就是每個人該表態就表態,但是大家也把底線講清楚,彼此徵求諒解也要講清楚,很怕擦槍走火。同樣的概念回到台灣,中美對抗局勢短期內沒有辦法改變,還是堅持台灣不管跟美國、日本、中國甚至周邊國家,還是要有溝通,完全沒有溝通是很可怕的事情。

柯文哲也呼籲大陸方面冷靜一點,整個中國大陸有時候會看網民的態度,民族主義的高漲,一個程度還可以,太過度有時候會讓很多事情變得很難控制。他希望中國跟美國兩邊都有良好的溝通,大家底線也講清楚,大家的行為互相諒解,也更希望台灣跟所有周邊大國都有良好的溝通,因為沒有溝通很容易擦槍走火。

媒體詢問這次中國對台是否壓力增加,甚至殃及到民生?柯文哲呼籲北京政府冷靜,不要被民族主義推著走,有時候會失控,他希望台灣跟周邊大國都要有良好溝通。「我也知道在台灣辦什麼雙城論壇其實對個人是扣分,因為台灣主流民意我當然曉得。」但為什麼要在這麼困難情形下還是要去溝通的理由在這裡,完全沒有溝通太容易出事。

相關新聞


共軍艦艇演練攻擊台灣本島 軍方:動用岸置飛彈系統反制


共軍艦逼近花蓮海岸線?海軍:蘭陽艦全程嚴密監控


共軍「圍台」軍演射飛彈恫嚇 專家點出二缺失

最新政治新聞

延伸閱讀