臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
2023-10-30 | 今日新聞

農保給農民「保證薪」?農業部澄清了

農保給農民「保證薪」?農業部澄清了
民眾黨總統參選人柯文哲批評「農民保險」是大撒幣政策,農業部直言,柯將「農業保險」和「農民保險」搞混,並對此表示遺憾。(圖/記者呂炯昌攝)

[NOWnews今日新聞] 民眾黨總統參選人柯文哲近期對農民保險開砲、稱「農民保險是大撒幣,規定只要真的有從事農業,就會支付類似『保證薪』給農民」。但農業部表示,柯文哲「搞錯」農業保險和農民健康保險、兩者並不相同,並對柯文哲的誤解深表遺憾。

農業部解釋,「農業保險」屬於「農作物保險」,除了將天然災害導致農民產量減損納入承保事故,在朝野立委一致共識推動下也把疫病、蟲害、市場價格等非天然災害因素亦納入保障範圍;「農業保險」需要農民自繳部分保費,有助於提升農民風險管理意識,絕非大撒幣的思維。

至於柯文哲所提的農民健康保險(農民保險),則是基於社會保險採職業分立原則,供農民參加的保險類型,包括有3項給付,分別為生育給付、身心障礙給付、喪葬津貼,截至112年9月底,農民健康保險被保險人數約92.3萬人,為農民從業的基本保障。

此外,農業部指出,「三保一金」的四大農民福利體系中,尚包括「農民職業災害保險」,如果農民在從農過程如發生職災,也可獲得理賠,加以「農業保險」、「農民健康保險」、「農民退休儲金制度」等,提供農民保障、讓農民不用再看天吃飯,請政治人物勿以一句大撒幣抹滅政府照顧農民的決心。

相關新聞


柯文哲再批陳吉仲「做的很爛」 只會大撒幣形同每天吃類固醇


傳藍白會談前先見郭台銘 柯文哲:藍白合盡量邀請郭參與


柯文哲韓國瑜被罵當選!賴清德選總統「扶龍王」王世堅尬笑不敢譙

最新政治新聞

延伸閱讀