臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2023-11-01 | 今日新聞

今日我最嫩/吳音寧天生是社運咖 熱衷抗爭

今日我最嫩/吳音寧天生是社運咖 熱衷抗爭
吳音寧就讀大學時,就熱衷參與社會運動。(圖/吳音寧提供)

[NOWnews今日新聞] 曾任台北農產運銷公司前總經理吳音寧,長期關心農運,作家出身的他,2007年出版25萬字的《江湖在哪裡?》,紀錄50年來台灣農業的發展與困境,被譽為台灣農業發展的聖經。2017年他獲農委會推薦擔任北農總經理,但因不適應官場文化,只待了1年多就離開。今年吳音寧捲土重來,獲民進黨徵召參選彰化立委,挑戰國民黨現任立委謝衣鳳,希望有機會再為家鄉彰化盡一份心力。

今日我最嫩/吳音寧天生是社運咖 熱衷抗爭

吳音寧(中)與社運戰友合照。(圖/吳音寧提供)

吳音寧就讀東吳大學時期,正好是台灣社會剛解嚴,百花齊放,社會運動蓬勃發展的90年代。「當時,『街頭就是學校』,這個學校有各式各樣的人,有社會運動、有文學、有各校同學、學生組織,有基層群眾,大家都相遇在街頭,用力發聲,表達意見。」

社會多元開放,資訊大量湧入。吳音寧和志同道合的同學,一起創社「視聽社」,看遍台灣和外國電影。除了看電影外,還熱血辦刊物,實際行動,為台灣電影發聲。吳音寧還記得,社團自編刊物寫影評,談論各種理論,身體規訓、權力、同性戀、階級.......無所不談。甚至實際行動,去國際影展抗議主辦單位不重視台灣電影。

看起來乖乖牌的吳音寧,在那個年輕人用身體衝撞體制的社會氛圍裡,不只穿耳洞、戴耳環,理光頭等,照片中,視聽社的衣服,都是手寫手繪,身上戴的裝飾品,項鍊、珠珠,也都是親手串起來的。至今,吳音寧的衣櫃裡,還留著一件件大學時代的手製衣服,「我那時會在褲子上寫『革命無罪,造反有理』。還縫了炸彈圖案在衣服上。」

吳音寧說,大學時代,每天走在街頭的日子,舉凡反核運動、原住民還我土地運動、反金權高爾夫、要求總統直選等......那段用力抗議、發聲的年輕歲月,帶給她此後的人生很大的養分。「幾十年來,民主自由已經成為日常。但我們的社會,還面臨很多重大的挑戰,例如,中國的威脅、易受操作的輿論環境等,內部還有城鄉發展不均的問題。我們還有很長的一段路要走。」

相關新聞


今日我最嫩/昔為學運女神!她曾與鄭文燦共譜戀曲被封神鵰俠侶


今日我最嫩/敗選後一曲《紅豆》成暖男 陳其邁為高雄一生懸命


今日我最嫩/一句「高雄發大財」翻白眼爆紅 黃捷成高雄政壇女神

最新政治新聞

延伸閱讀