臺北市
19°
( 22° / 15° )
氣象
2023-11-03 | 今日新聞

罵翁達瑞知識分子的敗類挨告 沈富雄無罪

罵翁達瑞知識分子的敗類挨告 沈富雄無罪
前立委沈富雄被旅美教授筆名「翁達瑞」的陳時奮提告,北院判決公然侮辱無罪(圖/NOWnews資料照, 記者陳弘志攝)

[NOWnews今日新聞] 前立委沈富雄上政論節目發表評論時,因夾雜「知識分子的敗類」、「沒有廉恥,臉皮厚的學者」等主觀詞彙,以回應筆名「翁達瑞」的旅美教授陳時奮的評論,遭陳時奮自訴控告涉嫌公然侮辱。台北地院審理後,今(3)日判決沈富雄無罪。可上訴。

北院法官參酌今年6月6日YT的網路節目,見沈富雄因之前跟立委高嘉瑜在節目上討論性騷擾黑數,經陳時奮、民進黨討論,甚至涉及高嘉瑜立委提名事項之發酵,節目給予沈富雄解釋的機會,沈富雄對於自己無辜受牽扯、語意遭陳時奮曲解,對陳時奮扭曲他跟高嘉瑜對話的行徑、目的、邏輯評論批判。

法官認為,沈富雄不僅是對社會關注的性騷擾議題、立委選舉提名等公共議題作評論,也是對於時事評論家的針貶是出於正確或錯誤資料,恐在輿論上造成正面或負面帶動為之批判,縱然夾雜較為主觀且較粗鄙、不雅詞彙,會使人心感不悅,但從整體脈絡,以及沈、陳均為高等教育的身分背景,且為頗有聲望的時事評論員,沈富雄對於陳時奮的攻擊,深表不贊同意見,難認是出於羞辱、嘲笑或貶損名譽、評價、人格之意思;況且,閱聽眾可依據所獲得的前後完整資訊,自行斟酌、判斷沈富雄的意見是否公允,依一般社會通念,客觀上未必會使自訴人的名譽、尊嚴遭到貶損。

罵翁達瑞知識分子的敗類挨告 沈富雄無罪

筆名翁達瑞的旅美教授陳時奮自訴控告沈富雄(圖/NOWnews資料照,記者嚴俊強攝)

相關新聞


影/為誣告案法庭激戰高虹安 「翁達瑞」評她口才流利常偷換概念


十大槍擊要犯也爆涉以現金收購連署書 共和黨主席周克琦羈押禁見


連醫師也禁發醫療廣告 憲法法庭判醫療法84條部分違憲

最新政治新聞

延伸閱讀