臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2023-11-15 | 今日新聞

藍白合有共識!矢板明夫分析「背後力量」

藍白合有共識!矢板明夫分析「背後力量」
藍白合達成共識,矢板明夫分析,這場選舉走到今天,對岸始終是一張看不見的大手,透過各種手段,對在野陣營施加影響,最後成功借殼上市,掌握了非綠陣營的主導權。(圖/翻攝自矢板明夫俱樂部 Yaita Akio臉書)

[NOWnews今日新聞] 藍白合政黨協商二次會今(15)日展開,由前總統馬英九當見證人,國民黨主席朱立倫、民眾黨主席、民眾黨總統參選人柯文哲及國民黨總統參選人侯友宜與會,雙方終於達成合作協議;對此,日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫分析,這場選舉走到今天,對岸始終是一張看不見的大手,透過各種手段,對在野陣營施加影響,最後成功借殼上市,掌握了非綠陣營的主導權。

矢板明夫表示,國民黨的侯友宜和民眾黨的柯文哲之間,在今天終於達成了協議,將於18日要推出一位共同的候選人,由於商定的規則對侯友宜非常有利,如果不出意外的話,明年一月的選舉,將會再次成為民進黨vs國民黨的藍綠對決,「這場選舉走到今天,對岸始終是一張看不見的大手,透過各種手段,對在野陣營施加影響。最後成功借殼上市,掌握了非綠陣營的主導權。」

矢板明夫直言,今年春天,賴清德、侯友宜、柯文哲這三位候選人剛形成三足鼎立格局的時候,從他們口中說出的外交、國防、兩岸政策,沒有什麼很明顯的不同,都強調重視和美國的關係,也都同意應該和北京加深交流、降低敵意,「最重要的是,當時、這三位候選人都沒有接受對岸提出的『九二共識』。」

矢板明夫說,那時候他曾經發表過一篇文章,說如果繼續這樣選下去,不管是哪一位候選人當選,勝利的都是「台灣」,對岸一直把「九二共識」當成兩岸關係的基礎,所以如果台灣的三位候選人,都不承認九二共識的話,那麼,全世界都會認識到,中共的對台政策已經不合時宜了。

無奈好景不長,先是跳出來一個郭台銘,發表了一個「金門宣言」,主張和對岸締結和平協議,搶佔了「統派」的光譜,接著,馬英九團隊的大將金溥聰進駐侯友宜團隊,不久,侯友宜也接受了「九二共識」,並承諾當選後會重啟服貿談判。近期柯文哲團隊也積極向統派靠攏、放出消息要提名親中派的陸配,作為民眾黨的不分區立委;又和邱毅等統派人士站到了一起。

矢板明夫直言,這一次藍白整合之後,郭台銘也很有可能順水推舟,退出選舉,但是郭的團隊,會借機進入在野聯合候選人的競選總部,表面上擁有「本土色彩」的侯友宜、柯文哲,雖然被抬到了轎子上,但下面的團隊,將被「統派」和「親中派」架空。

矢板明夫表示,這次選舉,又一次變成了「親美派vs親中派」的決戰,不得不佩服對岸的手段,潛移默化之中,整合了在野力量,又成功地置入了親中政策,「離大選還剩下不到兩個月,賴清德真正要提防的對手,不是侯友宜,而是對岸的習近平。」

相關新聞


藍白合達成共識!林濁水籲「選戰開打」:是場民進黨沒打過的選戰


藍白合有共識!韓國瑜16字洩心聲:和平繁榮、終現曙光


藍白終於整合!朱立倫喜曬4人合照:今天我們共同寫下民主新頁

最新政治新聞

延伸閱讀