臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2023-11-26 | 今日新聞

最新政黨支持度曝 民眾黨狂飆8%藍綠白死鬥

最新政黨支持度曝 民眾黨狂飆8%藍綠白死鬥
最新政黨支持度民調曝光,民眾黨拿下首位,與國民黨、民進黨差距些微,三黨成麻花捲纏鬥。(圖/記者陳明中)

[NOWnews今日新聞] 台灣民意基金會今(26)日公布最新政黨支持度,結果顯示民眾黨以25.3%奪冠,依序為國民黨24.8%、民進黨24.5%、時力2.9%、台灣基進1%,另有19.1%沒特別支持哪一個政黨。說明選前倒數48天,台灣政黨競爭已進入前所未見的新局,三個政黨支持度都在伯仲之間,不相上下。

台灣民意基金會日前進行政黨支持度民調並於今日公布,顯示民眾黨25.3%奪冠,依序為國民黨24.8%、民進黨24.5%、時力2.9%、台灣基進1%,其他政黨1.8%合計,19.1%沒特別支持哪一個政黨,0.7%不知道、拒答。

台灣民意基金會說明,這項發現傳達了一個重要且清楚的訊息,那就是在 2024 總統大選前一個多月,台灣政黨競爭已進入前所未見的新局面。三個政黨支持度都在伯仲之間,不相上下,平起平坐。 與上個月相比,台灣人11月政黨支持傾向出現重大戲劇性變化,民眾黨首次飛越兩大黨,成為名義上第一大黨,雖然三黨彼此差距不到 1 個百分點。這是台灣政黨政治史上第一遭,一個令人難以置信的演變。具體地講,民眾黨在過去一個月狂飆 8.3 個百分點,民進黨下跌 2.6 個百分點,國民黨下跌 1.7 個百分點。

台灣民意基金會說明,一個可能的解釋是,過去一個月是「藍白合」風起雲湧的時刻,吸引了無數選民的關注,在明顯過半數全國選民期盼政黨輪替的氛圍中,柯文哲領軍的民眾黨乘勢而起,意外擄獲空前社會支持,創下民眾黨支持度自2019年8月建黨以來的新高紀錄。從這個角度看,民眾黨是這段時間藍白分分合合政治大戲過程中最大受益者。

台灣民意基金會表示,不過根據過去經驗,民眾黨支持者常來去如風,或許代表的是社會中一股不滿兩大黨傳統勢力的群眾力量,造成民眾黨支持度起伏不定。這次民眾黨支持度略微凌駕在兩大黨之上,這種現象究竟能持續多久,可持續到總統選舉最後一刻?或者只是曇 花一現?值得觀察。

在民進黨方面,過去4個月政黨支持度一路下滑,現在是最低時刻。從2019年8月起算到現在,4年多,台灣民意基金會每月一次的政黨支持度調查共計44次,其中民進黨有25次支持度在3成以上,也就是說,在大多數狀況下,民進黨支持度都會在3成以上,如果低於3成,就是處於一種較差、較低潮的狀態,而如果是低於2成5,那就是已經快接近谷底的意思。

民進黨目前政黨支持度 24.5%,已經快接近谷底(22.4%),這種狀況在過去44次調查中只出現過6次。值得注意的是,2019年11月,同樣是總統大選前一個多月,民進黨支持度是33%,對手國民黨是23.9%,結果民進黨大獲全勝。如今,距2024總統與立委大選只剩一個多月,民進黨支持度卻與對手在伯仲之間,不能不說是一個極嚴重的警訊。

在國民黨方面,同樣自2019年8月起算,44次全國性調查中,25次政黨支持度低於2成,最低曾低到12.5%,那是 2020年 2月。整體而言,國民黨支持度長期陷於低迷狀態,這主要是因2020總統大選遭受重創所致。去年11月九合一地方選舉, 國民黨大獲全勝,政黨支持度曾短暫回升到25%,但隨後起起伏伏,大致維持在2成以上。過去3個月,國民黨支持度有復甦跡象,平均在2成5左右,雖和過去國民黨輝煌時期無法相提並論,但在2024總統大選前夕已和民進黨、民眾黨並駕齊驅,似乎意味著仍有一拼的本錢。

相關新聞


11年前質詢金溥聰影片曝 蕭美琴坦言後悔「沒必要為難別人」


國民黨諷「深宮怨婦」 蕭美琴:若能多做事少說話我願意


若習近平訪台 蕭美琴:強烈推薦台灣小吃和水果

最新政治新聞

延伸閱讀