臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2023-11-28 | 今日新聞

Friday調味包檢出致癌農藥!遭退運銷毀

Friday調味包檢出致癌農藥!遭退運銷毀
知名餐飲業者TGI Fridays、星期五股份有限公司進口的「紐奧良辣味調味包」遭檢出環氧乙烷。(圖/食藥署提供)

[NOWnews今日新聞] 衛福部食藥署今(28)日公布邊境查驗不合格產品清單,其中包括一款美國出口的「紐奧良辣味調味包」,由知名餐飲業者TGI Fridays、星期五股份有限公司引入,遭檢出殘留農藥環氧乙烷15.4 mg/kg,依規定應不得檢出,453公斤產品遭退運或銷毀。

食藥署副署長林金富指出,今日公佈的邊境查驗不合格產品,其中包括一批美國出口「紐奧良辣味調味包」檢出農藥殘留含量不符規定,檢出農藥環氧乙烷15.4 mg/kg,但依規定應不得檢出,故整批453公斤的產品遭退運或銷毀。

林金富說,自112年1月1日至11月20日,美國調味醬計有731批報驗,其中5批經檢驗不合格,不合格率0.68%,不合格原因以檢出環氧乙烷為多(3批次),另有檢出防腐劑苯甲酸超標、漂白劑二氧化硫超標各1批。

針對這次違規商品,林金富表示,星期五股份有限公司近半年來首度違規,因此從一般抽批調整為加強抽批查驗,美國調味料整體管制方面,美國不合格率0.68%尚可接受,因此仍維持對於輸入不合格者,依據各自風險管控的作法,一般未違規業者採取一般抽批。

相關新聞


日本「大麻軟糖」致嘔吐、抽搐 食藥署:輸入販售最高罰2億


好市多蛤蜊出包!食藥署回應了 漁業署揭小農蛤蜊優勢


高血壓患者注意!「這成份」恐傷肝 食藥署限期修改禁忌症

最新政治新聞

延伸閱讀